文联资讯-苏州文学艺术网

“百年辉煌•行走江南——新吴门美术作品走四方特展”巡展常州(组图)

发布日期:2021-06-11 来源:苏州市文联[关闭窗口]

6月6日,“百年辉煌•行走江南——新吴门美术作品走四方特展”巡展至常州美术馆,并于10日在当地举行研讨会。

此次展览是继2017年“回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展”在中国美术馆成功展出后又一次深情巡礼。102件新中国成立以来苏州入选历届全国美术作品展和各单项展的获奖作品,是苏州现当代美术家精品力作的一次集中展示。已故著名画家、老一辈画家、中青年代表性画家、年轻画家等四代苏州美术家紧扣现实主义创作题材,全景式呈现中国共产党领导下苏州城市建设、社会发展取得的方方面面成就,同时,通过文艺的表达凸显“江南文化”元素,呼唤古城苏州历史文化记忆,承载艺术家炙热的浪漫主义情怀。

研讨会上,常州市美术家高度评价此次展览,表示展览十分精彩,苏州美术作品在他们眼里“真有一点惊呆”。这份“惊呆”得益于苏州美术历史传统深厚,传承有序,薪火相传;得益于苏州美术家清晰的艺术审美和较为鲜明的地域特色创作理念,在巨大共性中展示个性,呈现苏州地域艺术特色;得益于苏州美术发展吸收融通、开放包容、与时俱进、守正创新,丹青代有才人出。

尤其值得关注的,是在常州中青年美术家、高校艺术创作者眼中,这场“江南行走”以更宽泛、包容性更强的“新吴门美术作品展”,展现出新时代苏州美术家在立足传统基础上,对现当代美术的包容。102幅作品呈现出的苏州美好的记忆与印象,给观赏者极大的感动,使得“新”与“旧”的更迭不限于传统意义上狭隘的时间流变,从地理特色、时代属性、文化张力等给当代学术研究以全新的思考与启发。某种程度上,苏州美术在此次 “出走”的过程中夯实了自我的历史与传承,是回到历史坐标中文化的互动与碰撞,在中国共产党百年华诞之际形成新机遇、新契机,彰显苏州美术界对历史、当下的责任与担当。

双方还就美术发展格局变化,院校人才培养,美术创作时代性、地域性、个人性的统一,当代美术发展的共性与个性等展开研讨。

今年是中国共产党成立100周年,此次苏州美术历程的大规模展览,充分展示了苏州美术开风气之先、领时代之新、走变革之路的发展历程,表达了苏州美术工作者扎根江南沃土,对生于斯、长于斯的这片热土的深厚情怀,以及忠实记录社会沧桑巨变的社会责任感与人文关怀精神。苏州市文联党组成员、副主席涂海燕表示,苏州美术界牢牢把握长三角一体化发展这一重大历史机遇,以新发展理念为引领,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”总要求,贯彻落实娄勤俭书记在省十次文代会、九次作代会上讲话精神,以更加昂扬的姿态,展现“强富美高”新江苏现代化图景,全力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

展览自4月13日在北京中国文艺家之家展览馆隆重开幕后,已于5月巡展至内蒙古,6月14日常州展结束后,还将于7月巡展至上海,最后回到苏州举行汇报展。