文联资讯-苏州文学艺术网

苏州市文艺评论家协会召开第四次会员代表大会(组图)

发布日期:2021-06-01 来源:苏州市文艺评论家协会[关闭窗口]

5月31日,苏州市文艺评论家协会第四次会员代表大会在澹台湖大酒店召开。市文艺评论家协会三届理事会主席团成员和来自各文艺门类、各市区、在苏高校、新闻单位的60余名代表欢聚一堂,共商繁荣发展苏州文艺评论事业大计。市委宣传部副部长、市委网信办主任陈雪嵘,市文联党组书记季珉,市文联党组成员、副主席涂海燕等出席会议。

陈雪嵘在讲话中指出,今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,立足新阶段、踏上新征程,文艺评论的作用愈发凸显,任务更加繁重,使命更加光荣。要提高思想站位,筑牢文艺发展的坚实根基。全面准确学习领会习近平总书记关于文艺评论的重要论述和系列指示批示精神,既把文艺评论作为文艺事业的重要组成部分,又把评论作为党领导文艺工作的有效方法和有力手段。要坚持人民导向,凝聚时代发展的力量源泉。始终聚焦现实、密切关注生活,紧扣重点文艺创作、热点文艺现象、重大文艺思潮,牢固树立正确稳定的价值坐标,鲜明阐发时代精神的美学追求。要崇尚德艺双馨,提炼立德树人的精神内核。秉持高远的文化理想和艺术追求,敢于实事求是,对各种不良文艺作品、现象、思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场。要追求守正创新,勇攀民族复兴的文艺高峰。通过建设性的文艺评论,推动不同题材、体裁的文艺作品不断涌现,促进不同流派的创作方法竞相发展,让文艺的百花园更加馥郁芬芳。

季珉在闭幕式上讲话,希望新一届评协领导班子团结凝聚全市广大文艺评论工作者,把握时代脉搏,创新工作机制,开创协会工作新局面。一是要深入学习领会习近平总书记关于文艺评论的重要论述和系列指示批示精神。更加全面、更加深入、更加准确地认识文艺评论的特殊重要性,把加强改进文艺评论工作摆上文艺工作和文联工作的重要位置,常抓不懈、抓紧抓好。二是要以社会主义核心价值观为引领,把握文艺评论的正确方向。把社会主义核心价值观融入到文艺评论之中,引领多样化的文艺思潮。三是要坚持以人民为中心的创作导向,找准文艺评论的时代方位。紧贴时代发展脉搏,深度进入文艺现场,开展更多接地气的文艺评论创作和活动。提炼江南文化中蕴含的精神标识和思想精髓,为新时代江南文化的转化和创新提供价值引领,助力打响“江南文化”品牌。四是要以创新协会工作机制为纽带,营造文艺评论的良好氛围。加强自身建设,促进联动互动,让文艺评论在多媒体环境中发挥更大作用,不断营造有利于文艺评论繁荣活跃、团结和谐的良好环境。

五年来,苏州市文艺评论家协会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于文艺工作和群团工作的重要论述,全面落实党中央关于切实加强文艺评论工作的决策部署,扎实推进文艺评论“五位一体”建设,团结引领广大文艺评论工作者不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,守正创新、锐意进取,努力发挥党和政府联系文艺评论界的桥梁纽带作用,发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,为推动我市文艺评论事业繁荣发展作出了积极贡献。连续举办“在新时代的现场”当代文艺评论苏州论坛等文艺评论品牌活动,提升苏州文艺评论在全国的影响力和辐射力,推动苏州文艺评论的长远发展。促进跨界交流,加强阵地建设,努力推出文艺评论精品力作和文艺评论人才。由我市文艺评论工作者创作的一批优秀作品在全国、全省文艺奖项评比中勇夺桂冠、摘金夺银,走在了全国同类城市的前列。王尧的《重读汪曾祺兼论当代文学相关问题》获第七届鲁迅文学奖文学理论评论奖。朱栋霖等编著的《苏州艺术通史》入选“中国文艺评论2016年度优秀作品”。潘讯的《评弹创作当有“时代之思”》入选第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品。小海的《小海诗学论稿》、曾一果的《中国新时期小说的城市想象》、朱钦运的《远游风景的叙事之维——孙文波与新诗的山水纪游传统》分别获第六届、第七届江苏省紫金山文学奖评论奖。周红莉、朱红梅、房伟等8人分别获“长江杯”江苏文学评论奖。

会议选举产生了苏州市文艺评论家协会第四届理事会和主席团,李超德当选为苏州市文艺评论家协会第四届理事会主席,庄吉、陈霖、季进、王宁为苏州市文艺评论家协会第四届理事会副主席,会议聘请汤哲声为苏州市文艺评论家协会顾问。会议审议并通过了苏州市文艺评论家协会第三届理事会工作报告;修订了《苏州市文艺评论家协会章程》。全体代表不负重托,以高度的责任心和使命感认真履行代表职责,圆满完成各项任务,同时表示,将高举旗帜,服务大局,潜心创作,勤奋耕耘,不断谱写苏州文艺评论事业繁荣发展的新篇章。