文联资讯-苏州文学艺术网

清新隽丽壮东方——常熟市东方红木家俱艺术馆“楹联创作基地”授牌仪式(图)

发布日期:2021-05-25 来源:常熟市文联[关闭窗口]

为认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的精神,结合常熟市东方红木优秀的传统文化发展平台,更好地发扬和传播楹联文化,5月21日,常熟市东方红木家俱艺术馆“楹联创作基地”授牌仪式在常熟市东方红木家俱艺术馆举行。常熟市文联主席、党组书记梁盾,常熟市民协主席、常熟市东方红木家俱艺术馆总经理姚向东,副主席兼秘书长皇甫卫明,常熟市楹联研究会会长贺倩,常熟市楹联研究会名誉会长沙荣淦,常熟市民协全体理事、常熟市楹联研究会全体理事、艺术顾问参加活动。挂牌仪式由常熟市楹联研究会副会长钱政主持。

贺倩表示,楹联是我国首批国家非物质文化遗产,也是汉语言中独特的文学体裁,具备了声律协调,词语对仗,短小精悍,适应性广等特点。近年来,随着国家对传统文化的日益重视,楹联文化也得到了很好的发展。贺会长概括了常熟市楹联研究会四年来发展的概况和取得的成绩,楹联和东方红木所秉承的中国传统文化都是无比珍贵的精神财富,期待双方的合作碰撞出不一样的灵感火花,创作出更多更好的精品佳作,有效促进传统文化的发扬光大,共同献礼百年华诞。

姚向东介绍,东方红木作为省级对台交流基地、省级华侨文化交流基地,在搭建中国苏作红木文化研究平台的过程中,充分挖掘中国苏作红木文化丰富的文化内涵,坚定文化自信,全心致力非遗苏作红木文化传承与创新,注重“统筹规划、突出特色、发挥优势、注重实效”,实现了“一企多校”模式,通过持续的文创设计大赛、高校论坛建立多元交流平台,不断提升“产、学、研、创”新模式,为推动文化事业和文化产业发展贡献力量。同时在两岸文创工作中开展一系列工作,成果颇丰。姚向东表示,楹联创作基地的设立既是一个新的起点,又是一个新的要求,东方红木将和常熟市楹联研究会一起继续致力于传统文化的研究和探索,进一步将楹联文化元素化为艺术再现,将中华优秀传统文化发扬光大,共同为新时代文化建设作出努力和贡献。

会议宣读关于授予常熟市东方红木家俱艺术馆“楹联创作基地”的决定文件并举行授牌仪式,向姚向东颁发聘书,聘请姚向东为常熟市楹联研究会荣誉会长。

梁盾强调,此次授牌仪式非常有意义,是企业和文化界结盟的有效举措。对于研究会来讲,有了一个很好的平台和对外宣传的重要窗口。对于艺术馆来说,有了新的文化元素的注入,使企业文化再上新台阶。梁盾希望双方通力合作,共育共赢,创作出更多更好的作品,不断拓展活动品牌和层次。

会后,楹联专家们还进行了现场笔会活动,为此次活动创作了20副对联。