文联资讯-苏州文学艺术网

苏州市文联参加全国文联“文艺两新”工作座谈会并作大会交流发言(图)

发布日期:2021-05-19 来源:苏州市文联[关闭窗口]

5月18日,由中国文联主办,浙江省文联、杭州市文联承办的全国文联“文艺两新”工作座谈会在杭州召开。

会上,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹作主旨讲话。李屹在讲话中指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期各方面各领域各单位都必须认真思考和贯彻落实的重大课题。要准确把握新发展阶段的特征,充分认识加强“文艺两新”工作是深化文联改革,切实保持和增强文联组织政治性、先进性、群众性的必然要求,是繁荣文艺创作、推动文艺高质量发展的必然要求,是推进文艺界行风建设,发挥文联组织在行业建设中主导作用的必然要求。近年来,全国文联系统按照中央关于文联深化改革的工作部署,将团结引领“文艺两新”摆上重要日程,通过深入调查研究、创新工作机制、扩大组织覆盖、加强教育培训、搭建服务平台、强化行业建设等多方面措施,进行了积极探索,取得不小成绩,获得了有益经验。李屹指出,置身新时代,面对新形势、新任务、新要求,文联组织在开展“文艺两新”工作中,要切实提高政治站位,强化系统观念,聚焦短板弱项,创新工作思路,采取务实举措,持续精准发力。要大力加强“文艺两新”党建工作、深入开展“文艺两新”常态化教育培训、广泛开展“文艺两新”职业道德建设,坚持正确政治方向,增进“文艺两新”的思想认同;要积极搭建“文艺两新”工作平台、密切联系“文艺两新”代表人士、加强与“文艺两新”集聚区的工作联系,延伸工作手臂,健全团结凝聚“文艺两新”的组织体系;要加大“文艺两新”创作扶持力度、认真开展“文艺两新”职称评定工作、充分发挥文艺志愿服务凝聚“文艺两新”的平台渠道作用、扎实做好“文艺两新”服务维权、探索推进“文艺两新”行业管理,创新方式手段,丰富服务管理“文艺两新”的载体平台。李屹强调,做大做优做强“文艺两新”工作责任重大、使命光荣,天地广阔、大有可为。下一步,中国文联将加强对各地文联“文艺两新”工作的具体指导和上下联动机制建设,建立全国文联系统“文艺两新”工作交流平台,促进典型经验的沟通互鉴,巩固和拓展交流合作成果。各地文联在推进“文艺两新”工作的同时,要注重信息报送工作,及时反映工作进展情况,及时共享经验做法。全国文联系统将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻新发展理念,锐意进取、奋发有为、咬定青山、攻坚克难,努力推动“文艺两新”工作高质量发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和全面建设社会主义现代化强国作出新的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

中国文联党组成员徐永军主持座谈会。

围绕如何提升文联履行新职能的能力,如何加强对“文艺两新”的团结引领,如何有效发挥文联组织行业建设主导作用,中国音协、中国舞协、浙江省文联、广东省文联、四川省文联、甘肃省文联、杭州市文联、宁波市文联、苏州市文联等分别作交流发言。

近年来,苏州市新文艺群体创作热情和创造活力凸显,摄影人朱汉举通过对创意人像摄影孜孜不倦的追求,荣获中国摄影金像奖;10件作品先后获中国民间文艺山花奖;杂技演员张霜剑将喜剧与默剧相结合,在东方卫视《笑傲江湖》年度总决赛中荣获亚军;签约作家叶弥荣获第六届鲁迅文学奖,6部作品先后获第五、六、七届紫金山文学奖。

苏州市文联党组书记、副主席陆玉方在交流发言中说,苏州市文联近年在团结凝聚、联络服务新文艺群体和新文艺组织的方法与途径方面进行了一些有益探索。在完善组织体系,拓展工作抓手上,市文联延伸工作手臂,扩大工作覆盖面,先后成立苏州市作协网络文学分会、苏州市文联新文艺群体联盟、江南网络文学服务联合会,给广大的新文艺群体和组织以“家”的温暖。在加强扶持引导,激活创造活力上,陆续出台《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》等扶持政策,设立专项引导扶持资金加大扶持力度,将新文艺群体中的优秀青年人才纳入苏州市文联青年文艺人才库加强人才培养。在搭建发展平台,促进跨界融合方面上,充分发挥桥梁纽带作用,全方位、多层次建设宣传平台,促进各文艺门类的跨界融合,同时联合有关单位,共同搭建展示平台,不断拓展新文艺群体和组织发展路径。“我们将进一步加强对新文艺群体和组织的关心与重视,切实发挥引领和服务功能,不断改进服务理念、拓展服务内容、创新服务平台,引导新文艺群体发光发热,成为繁荣发展社会主义文艺的有生力量。”