文联资讯-苏州文学艺术网

中国文联文艺研修院李洪伟一行来苏调研(图)

发布日期:2021-05-14 来源:苏州市文联[关闭窗口]

为深入贯彻习近平总书记关于“新形势下,文联、作协要深化改革,工作向基层倾斜,服务向最广大文艺工作者拓展”的重要指示,推进落实中国文联党组“加大文艺人才联合培养力度,优质的培训资源服务基层”的指示精神,5月12日至14日,中国文联文艺研修院副院长李洪伟、总务处处长王克东专程赴苏,对苏州和吴中的文联建设情况、教育培训基地工作情况、高端文艺人才联合培养情况等进行调研座谈。苏州市文联党组书记、副主席陆玉方,市文联党组成员、秘书长沈鸣,吴中区委党校常务副校长周福勇,吴中区文联主席马唯杰,副主席凌奕、吴建卫、李学毅等参加相关考察和调研座谈。

近年来,苏州市文联围绕加强思想政治引领、推动精品创作、推出优秀人才、打造文艺品牌、搭建文艺平台、加强阵地建设等方面推动各项工作全面展开。一是高举旗帜,把牢方向,思想政治引领提振新面貌。完善常态化会员培训机制,开展主题活动凝聚人心,建立特色文艺创作基地和基层联络点。二是紧跟时代,主动作为,精品创作生产激发新动能。加强文艺创作规划,搭建高水准交流展示平台,完善人才培养激励机制。三是敢于担当,勇探新路,文联工作职能涵盖新领域。团结凝聚新文艺组织和群体,加强文艺界社会组织引导管理。四是转变作风,提升效能,干事创业呈现新气象。构建“云上文联”数字文艺工作平台、“苏州文联·艺术空间”展示平台、苏州市文联艺术家展厅,深入开展“五个一线”调研走访,推动市文联工作不断迈上新台阶。《“文”在云上,“艺”在身边——苏州市文联文艺风采传播提升项目》获2020年全省文联工作创新奖。

吴中区文联近年紧紧围绕区委、区政府“根植吴文化、建设新吴中”的主题,坚持“以人民为中心”的创作导向,守正创新,培根铸魂,大力培养文艺骨干、持续推进精品创作、广泛开展文艺惠民,奋力推动吴中文艺高质量发展走在时代最前列,先后获得中国“文学之乡”和“中国民间文艺之乡”两块国字招牌,被省、市文联授予系统先进集体,“吴中文艺高质量发展品牌工程”获评省文联系统优秀创新项目。2018—2020年,中国文联文艺研修院已和吴中区开展了三年合作,累计为吴中培训文艺家和文艺工作管理人员150余人次。2020年11月上旬,中国文联文艺研修院联合苏州市文联、吴中区文联,在中国文联文艺家之家展览馆举办“苏州吴中高层次文艺人才研修班学员晋京作品汇报展”,受到广泛关注和好评。

李洪伟对苏州和吴中文艺事业取得的优异成绩和优良的教育培训阵地给予了高度评价。李洪伟表示,未来时间里,中国文联文艺研修院将根据基层需求,加大联合培养文艺人才的工作力度,探索不同以往的培训方式,推进跨界融合,促进文艺事业从高原向高峰迈进。

李洪伟一行还先后考察了陆小琴核雕艺术馆、马洪伟玉韵春秋玉雕工作室、钟锦德紫檀艺术馆、吴中博物馆(吴文化博物馆)、吴中区公共文化中心、曲园、泰伯庙(吴门书道馆)、平江路历史文化街区、吴中区委党校,并与文艺家进行座谈。