文联资讯-苏州文学艺术网

“我为群众办实事” | 市文联吴门书道馆举办《同光第一书家——翁同龢》公益讲座(图)

发布日期:2021-04-22 来源:吴门书道馆[关闭窗口]

为传承中华传统之美,让大众感受书法艺术之美,4月22日,2021年度“吴风当阅——写好中国字”公益系列讲座(二)《同光第一书家——翁同龢》在市文联吴门书道馆举办。本次讲座的主讲人为中国书法家协会会员、苏州市书协学术委员会委员、常熟市政协委员、常熟市书协理事、常熟市青年书协副秘书长邵宁。

翁同龢是晚清著名政治家、书法艺术家,先后担任了同治、光绪两代的帝师。其书法端庄稳重、大气磅礴,具有一股凛然不可侵犯的庙堂气,深刻影响了晚清至民国间的书坛,至今仍为学术界、艺术界所重视。翁同龢在同光书法家中名列第一,被世人称为“同光第一书家”。

邵宁致力于书法研究多年,尤其专注于翁同龢研究。现场,他重点介绍了翁同龢的“个人生平”和“书法演变”,通过翁同龢特殊的文化人生来探寻享誉文坛的“翁体”书法发展历程。在翁同龢行书手札欣赏环节,邵宁对翁同龢手札书法中的笔法、结构、章法等进行详细讲解,深入分析“翁体”书法的特色与成就。