文联资讯-苏州文学艺术网

张一弛:镌印姑苏 共时以进

发布日期:2021-04-16 来源:[关闭窗口]

为庆祝中国共产党成立100周年,由中国美术家协会为学术指导单位,《中国艺术报》社、江苏省美术家协会、中国苏州市委宣传部、苏州市文学艺术界联合会主办,苏州市美术家协会等单位承办的“百年辉煌·新吴门美术作品走四方特展”即将拉开帷幕。本次展览涉及国画、油画、版画、粉画、水彩等多个画种,集合了新中国成立以来苏州入选全国美展及各单项展的获奖作品近百幅,以此展现吴地绘画在历史进程中,紧随时代步伐,所呈现出的多元面貌。同时,这也是苏州美术界多年来所取得的丰硕成果走出本土,走向全国的一次集中亮相。

苏州地处江南,四季分明,风景秀丽,自古以来为富庶之地、鱼米之乡。吴地的水墨丹青便是在江南山水的滋养下,渐而勃发。从六朝的陆探微、张僧繇到唐代的张璪,再至明代的“吴门四家”,而后又有以“四王”为代表的“虞山派”与“娄东派”,文人画之文脉由此延续而来。此外,伴随着商品经济的发展,随之兴起的市民文化与文人传统交织促发了吴地版画繁荣的新貌。具体而言,明代万历年间,是中国古版画史上的黄金时代,各具特色的传统版画流派交相辉映,互相影响。戏曲、小说插图、绣像版画取代宗教版画,成为当时的潮流,也由此催生出带有喜庆吉祥和故事情节版画的印制与传播。当时的苏州也成为全国刻版中心之一,传统版画就此逐渐走向成熟和兴盛。桃花坞传统版画也是在这个时期出现,渐成规模。清代中期以后,桃花坞传统版画从技法上形成了仿古画谱法和仿泰西笔法两种风格。它既保留了江南地区的文人画传统,同时又受到了西方文化的影响,题材丰富,形式多样。同时作品远销日本、南洋,分流至欧洲,在国际上产生了一定的影响。由此可见,明代以降,姑苏传统版画的兴盛,不仅构成了一种雅俗共赏的审美趋向,而且反映了其超越时代的开放性与包容性。

苏州版画因其深厚的历史积淀与人文情怀发展至今,在全国颇具影响。若从中国现代版画的发展来看,自30年代新兴木刻运动兴起,全国相继出现各类版画社团,这些社团作为“时代的战鼓”与“革命的号角”由城市深入农村、深入部队,走入人民大众,用刻刀与木版投身战斗,苏州版画家陆地就是这个时期版画队伍中的一名“战士”。30年代陆地作为上海“刀力木刻研究会”的发起人,从事抗日救亡的宣传工作,其作品《雪地行军》《愤怒的矿山》颇具感染力,正是动荡年代的图像实录。值得一提的是,陆地在1955年第二届全国美展中获奖,这也是苏州版画首次在全国美展中获得殊荣。60年代,水印版画流派在江苏形成,陆地也是代表人物之一。同时,随着“苏州市业余版画创作小组”的成立,苏州版画在全国崭露头角,其中劳思、杨明义的作品入选了第五届全国版展(1963年)。1972年苏州“业余版画创作小组”集体创作的《太湖新貌》组画,4幅入选了全国美展。1974年的《苏州新貌》又入选了庆祝建国25周年的“全国美术展览”。他们用刻刀描绘了新中国成立后,国家建设与人民生活的新变化,并在全国各项美术展览中斩获佳绩。这批高水平的版画作品,也同时打开了苏州版画创作的新局面。进入80年代后,由苏州版画家组织的“姑苏之秋”展览更是将版画创作推向到一个新的高度,并产生了一批在全国享有盛誉的版画家,如劳思、杨明义、沈民义、陈设、周伟民、诸铭、吴鸿章、周兴华、潘裕钰等人。由此苏州版画的影响力遍及江苏,乃至全国,而后又与日本版画群体举办联展,从而形成了一种良好的文化效应,这种效应一直延续到20世纪90年代。

90年代又出现了一批新兴力量的版画艺术家,顾志军、凌君武、王雨中、张天星等人受西方现代主义思潮的影响,探求传统文化与西方观念的交融,从内容主题到图像形式,创作理念与表现手段皆有新的突破。他们在深谙传统版画工艺的基础上,一直在追求技艺、语言的新转化。这种探索始终持续到新世纪。顾志军90年代创作的《谈古论今》源自对中西方文化碰撞的一次思考,而其在2000年后的作品如《时尚物语》《飞累了歇会儿》以借古论今的方式反映其对社会热点的关注,并在创作中有意识地将中国画颜料的特殊性展现出来;凌君武的《太湖石系列》《园林印象》植根于对家乡物景的眷恋,从技术上采用水墨、色彩结合套印,拓展了版画的表达方式,产生了一种意象化、写意性的表达方式;张天星从版画语言上探索“线”的独特性,不囿于水印墨色的束缚,创作出了《丝绸春秋》;王雨中起初用油套尝试了苏州主题的版画,15年后又以水印版画在材料上的改变,试验不同块面的印迹重叠,产生了平面化的装饰效果,《姑苏漫记》则是其中较为突出的作品。

而后,苏州版画界又涌现了诸多年轻艺术家,如庾武锋、姚永强、韩东、顾勤、李影、王允等。这些版画家在当代语境下,在多元文化的冲击中,洞悉着社会发展与时代瞬息,以当代艺术的视觉形态,持续着观念与技术上的创新,试图在传统与当代中探寻一个支点。庾武锋的《夜色微澜》、姚永强的《时光飞梭》、韩东的《物象本心生》、顾勤的《在路上》、李影的《诗和远方》、王允的《重构·守望》皆是这类既带有传统文化因子又具备观念性的作品。他们作为苏州版画的新先锋在全国美展、版展、中国百家金陵画展、观澜国际版画展中屡获佳绩。

在本次展览中,我们不仅可以看到各体裁绘画作品,交相辉映,亦能看到各类型画种,互生影响。而透过本次展览中的版画作品,不难发现这些时代的印痕,无不浸透着姑苏风物与情调,这种扎根于土壤的乡情随着社会的变迁,延展出了一幅时代的画卷。这也正是本次全国巡展的初衷,从北京出发,再至全国各地,让姑苏绘事再次焕发出时代之光、讴歌时代之声,以此献礼中国共产党的百年华诞。


(苏州科技大学艺术学院教师,苏州市青年美术家协会副秘书长)