文联资讯-苏州文学艺术网

倪熊:传承有序话吴门

发布日期:2021-04-16 来源:[关闭窗口]

得益于江南人文荟萃之地,太湖山水孕育了数千年光辉灿烂的吴文化,是中华民族最具代表性的文化流脉之一。苏州,是吴文化的中心地带——教育、风俗、文学、戏曲、工艺、医药、美术,等等等等,蕴涵深厚,数千年来生生不息,至今依然光辉奕奕。

其中,最为绚烂多姿、独领风骚,同时也炯耀在伟大中华文明的一个灿烂篇章,即是吸允了两千年文化深厚乳液资源之后遥岑远目的齐涌心头,吴中烟水氤氲的艺术种子自我意识骤然拂醒的以“明四家”沈周、文征明、唐伯虎、仇英为代表的吴门画派:既继承元画又吸收宋画的传统,也扎根于本土的新兴绘画;通晓古典经史、诗文书画,兼精山水、花鸟、人物;其复兴美术史兼容并蓄、承前启后的历史变迁演化,始终闪耀着某些恒久的文化气质。

其后是清“四王”画派的雄踞画坛,“虞山画派”、“娄东画派”的各领风骚。一直到20世纪,亦即吴门现、当代美术的前半部分,在很大程度上是墙内开花墙外香,是为他人做了嫁衣裳。吴门画家仍然保有自尊自爱的知识分子心态,他们力求既要发挥个人的艺术风格和审美追求,又要适应社会各阶层的不同需求。

几个事情。一个是吴湖帆为代表的吴门画家自由结社融入上海画坛,延续吴门画派文人雅集传统为形成海上画派贡献卓著;一个是朱屺瞻和颜文樑分别在上海和苏州热诚推进新兴美术教育,尤以颜文樑和等人创办的苏州美术专科学校和苏州美术画赛会,在现代中国美术教育的发展史上、中国美术史无前例的美术展览部分都是浓墨重彩不可磨灭的精彩一笔;再一个是新金陵画派,其间的主要创作骨干力量很大一部分是江苏画院成立时从苏州聘请的老画家,在传统笔墨反映现实生活的新国画建设中贡献了笔墨当随时代的宝贵经验;还一个是新中国培养的第一代画家中的杰出代表,那个时代艺术家中的思想者,北京孤军奋战的卢沉,其表达的大胆而可贵的探索与尝试为中国水墨画铺开了一条多元发展的漫漫变革之路。

1949年中华人民共和国成立后,尤其改革开放之后,苏州本土绘画在新的时代环境下,以自身的条件为依托,波浪起伏,变革演进。老一辈焕发青春,中青年崭出新俊:以张辛稼、吴䍩木、张继馨、孙君良、周矩敏、徐恵泉等为代表的中国画创作,融合了典雅的传统艺术文脉与鲜活的现代审美趣向,开拓了当代吴门花鸟、山水、人物的笔墨新境;以传统桃花坞木刻版画为积淀的水印版画创作表现尤为突出,一跃而为强项,通过精致的刀法与印痕,使江南水乡的韵味与文蕴表现得淋漓尽至,2000年苏州有7位版画家获得中国优秀版画家鲁迅奖。

新世纪以来,苏州绘画呈现了中国画、油画、版画、粉画等各画种齐头并进的大美术发展盛景,创作日趋繁荣而多元,最具说明的即是五年一届的全国美展,既是中国当代美术创作的整体图景展示,也代表了中国美术发展的最新形势,体现了不断推陈出新、出新人、出新作的一种导向性。苏州美术连续四届全国美展捷报频传成绩斐然,2004年第十届全国美展有27件入选,2009年第十一届全国美展苏州有42件入选,2014年第十二届全国美展有34件入选,2019年第十三届全国美展有30件作品入选,其中有5件作品获选参加进京展览。而在“中国百家金陵画展”中,苏州已获9枚金牌。与此同时,苏州美术从承前启后的“新吴门·六月风”的美术作品大展,到以重点推出文艺拔尖人才和领军人物为旨的“彩霞工程”,抓好青年文艺人才的选拔和培养的“朝霞工程”,发挥老艺术家的传帮带作用的“晚霞工程”,以及落户苏州的“中国美术苏州圆桌会”举办的高峰论坛……在传承中拓展,在开放中创新,更是将苏州美术发展融入全国美术发展的大格局之中。

其重要的意义不仅在于走在全国地级市前列,显露出独特的地域风采,其更深的蕴涵在于充分展示了吴门画派悠久文脉的传承有序,既有创作队伍人才济济新人辈出的实力,还有笔墨当随时代艺术创作丰富多元的与时俱进。

这些作品往往具有开阔的审美视野和现代的思维观念,立足于苏州的自然资源和文脉资源,参以西方的艺术形式,挖掘时代新意,打开思路,跨界融合,锤炼个性化的艺术语式,总体上却又不失雅致精美,婉约空灵。具体实践和体现了习近平总书记关于文艺要立足中国现实,植根中国大地;强调以人民为中心,多出精品,多出成果;最重要的就是要讲好中国故事,讲好改革开放的故事,把现实中国的伟大成就和文化自信展现好、表现好、阐释好;我们现在是盛世,要有盛世的写照,要有目标,要用心用情歌颂人民的一系列讲话精神。

难能可贵的还是创作队伍,既有意料之中熟为人知的画坛老将老而弥坚,也有青出于蓝初出茅庐的小荷才露风华正茂。张娟、陈三石、陈危冰、王坤、刘佳、孙宽、谢士强、方向乐等等在中国画艺术语言表现形式上在传统笔墨基础上所坚持不懈的积极探索和努力实践,在创作题材的表达内容围绕如火如荼的建设场景和日新月异的建设风貌描绘了时代发展潮流浩浩汤汤的建设者之歌。戴家峰、刘玉龙、张永、周建捷、钱兆锋等等在油画创作中深明艺术创作只有甘于清寂选定土壤把根扎深,以十年磨一剑的毅力走自己路。顾志军、姚永强、张川、王雨中等在版画创作中体现出时代风貌又有传统艺术特色的星星之火生生不息,卫今、叶蓓蓓等等在水彩粉画这一画种灼灼绽放的炫丽之花,这也是近年来在苏州打造粉画创作高地,连续多年举办全国展览及其专业美术馆的教育普及开始扎根并且已见成效的明证。

诠释吴门绘画精神,目的就是要秉承深厚的吴门画派传承,消化融合历代吴门精粹,与时俱进,笔墨当随时代,在新时期呈现出全新的绘画风格。他们在艺术天地一丝不苟地耕耘,兢兢业业,勤勤恳恳,几十年如一日;他们怀着满腔热情,不但有文艺和诗意,还具备关照现实的人文精神,将笔墨与人品结合起来,既继承了吴门画派的内在精神和审美特质,又注入了当下新的时代内涵,用自己的笔墨记录了一个时代,也记录了自己;不仅是此前所熟悉和所擅长的题材的延伸与扩大,而更多的是与现实的紧密结合,以现实主义的创作理念和各种不同的艺术形式和表现手法,真诚地描绘了中国共产党领导下的社会生活发生巨大变化过程中的新社会新时代万象更新、生活充满活力的画卷,尽情地展现人民美好生活的精神风貌,用画笔见证故乡山水的变迁历史,用画笔记录时代进步的发展足迹,用画笔表达幸福生活的喜悦心声,用画笔讴歌憧憬未来的美好向往,把个人的艺术追求融入到时代发展的潮流之中,把美术作品的生动创造寓时代进步的进程之中的创新意识和创新成就,奉献出的一幅幅艺术精湛、令人感动的美术作品,而且也具有特色鲜明的个人风格,成为时代的写照。更重要的是他们时代的背景之下,承前启后,兼容并蓄,既继承了传统又不囿于传统,崇尚自然也融入了诗文,贴近了生活而又有升华。

他们是一行印迹。一脉相承,传绪不绝,从一个侧面反映了悠久而灿烂的吴地文化。

吴韵绵绵六百载,只因源流活水来。吴门绘画变迁演化,始终闪耀着某些恒久的文化气质。

泱泱600年的吴门浩瀚优秀传统文化的继承发展延续,让今天的苏州绘画无不流露出“吴门画派”同样的特质——文气与平和,吴门画派无论是从历史的维度,还是现实的境况看,都显现出长远的时空连贯性,而且正焕发出绚丽的青春,中国画、油画、版画、粉画等各画种创作日趋繁荣而多元。

今年也是中国共产党成立100周年,所以此次大展送展的100多件作品,既是对此主旋律的表现,也是历年来苏州美术的一次展陈,与其说是回顾走过的历程,毋宁说是展望未来的前程。苏州广大美术工作者和美术爱好者满腔热情,将以习近平总书记“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚”的要求,树立高远的理想追求和深远的家国情怀,高扬社会主义核心价值观旗帜;以文化自信,与时代同行的信念,自觉地把握时代脉搏,聆听时代声音,尽情地展示人民美好生活的精神风貌,以现实主义的创作理念和丰富多彩的艺术形式和表现手法,讴歌在中国共产党的领导下,伟大祖国欣欣向荣的建设成就,社会面貌日新月异的巨大变化,人们生活蒸蒸日上的幸福美好,真诚地描绘新时代万象更新、生活充满活力的宏伟画卷,艺术地表达苏州故事、叙说中国故事,让文脉绵绵吴韵传承的苏州美术,在今天社会浩浩汤汤滚滚向前的发展洪流中得到新的诠释,绽放出一朵朵鲜妍的时代之花。


(苏州市美术家协会理论委员会副秘书长)