文联资讯-苏州文学艺术网

吴江文艺抗疫情(图)

发布日期:2020-03-19 来源:吴江区文联[关闭窗口]


新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,吴江文艺界积极行动,书法、美术、歌曲、曲艺、文学、诗词……创作了一系列以“坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的作品。会员纷纷表示:疫情面前,我们必须众志成城,携手共进,不忘文艺初心,牢记文艺使命。

各协会通过网络,发布创作倡议,号召会员积极创作,共收到近800件类文艺作品,吴江文艺抗疫情、吴江作家“抗疫”文学作品选、抗击新型冠状病毒感染疫情诗词专辑、吴江剧协“抗疫”文化创作集锦、你我携手 丹青有爱——吴江美协抗击疫情主题创作展……吴江文艺及协会微信公众号及时予以推送。

收藏家协会通过微信群发动会员开展义拍,共拍得善款23532元,并向苏州九院定向捐赠,用于支援全面防治吴江的疫情。

吴江的文艺作品还通过网络广泛传播,由吴江区音舞协会作词创作《生命线上的守护者》,成为中国音协《全国优秀“战疫”公益歌曲》之一,同时得到中国音协肯定,在各个媒体上广泛传播转发。由吴江音乐人与多位国内知名歌词作者合作,利用有限的设备条件进行作曲、配乐、演唱,其谱曲并演唱的《穿过寒流去爱你》,分别在中央广播电视总、国务院新闻办等网站予以送、报道。由吴江曲艺人自创并演绎的吴江同里宣卷《万众一心抗疫情》、快书《抗疫赞歌》上传学习强国平台。

为配合宅家抗疫,书法家协会号召会员宅家临帖,并举办“安之若素——区书协会员宅家临帖网络交流展”,用实际行动引导舆论,践行初心使命。

根据全区防疫部署,吴江区文联机关第一时间传达上级要求,迅速成立疫情防控志愿队,在职人员全员参与,各司其职、贡献力量、展现作为,积极投入到打赢疫情防控战斗中。

文联机关人员还远赴江浙交界,投身于吴江七都镇防控一线,主要的交通卡口勇当志愿者,严格把关。同时,还为地方百姓雪中送炭,争取募捐了一定的防疫物资。在社区服务点文联的员同志们充分发挥先锋模范作用,协助社区制定防控措施,并在全镇得到推广,共同把牢社区关口,守住一方平安。

炎无情人有情,抗疫还在继续,吴江文艺工作者的创作还在延续。