文联资讯-苏州文学艺术网

一往无前促提升 担当作为抓落实 市文联贯彻落实全市作风建设大会精神

发布日期:2020-03-10 来源:苏州市文联[关闭窗口]

2019年度苏州市综合考核工作总结暨作风建设大会上,省委常委、市委书记蓝绍敏指出,要从现在开始,分分秒秒不耽搁,样样事情想争先,时时刻刻谋发展,以作风建设的新实践、新成效,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,在夺取“双胜利”的伟大斗争中冲在最前列,决胜高水平全面建成小康社会,开启现代化建设新征程。在集中收看2019年度苏州市综合考核工作总结暨作风建设大会后,市文联积极贯彻落实作风建设大会精神,总结2019年工作,落实2020年目标任务,对标找差,排出举措,强化作风建设,强化履责担当,争取在新的一年里,进一步为全市奋力夺取“双胜利”、加快“开放再出发”作出积极贡献。

一是坚定了夺取疫情防控和繁荣文艺双胜利的信心。春节以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市文联迅速行动,号召全市文艺工作者勇担使命,积极投身到以“坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的文艺创作中。全市文艺骨干创作人员、新文艺群体等,以分散创作、在线合成等创新方式,用心、用情、用功抒写这场疫情防控阻击战中发生的可歌可泣的感人故事,推出各类为防控疫情加油鼓劲的优秀文艺作品,为抗“疫”助力,充分展现了苏州文艺工作者的责任和担当。下一步我们要按照市委、市政府的工作部署,把高质量作为标准和追求,把创作生产高质量作品作为我们的立身之本,下大力气、花真功夫推动文艺作品的质量提升。以多出精品为目标,编制各类创作规划,有的放矢抓创作。围绕谱写中国梦苏州篇章,抓好现实题材和民生题材创作,着眼传承弘扬优秀传统文化,抓好历史题材和地域题材创作。召开重点文艺题材分析会,对近几届中宣部和省“五个一工程”获奖作品进行研讨和对标学习,紧紧抓住建党100周年、决胜全面建成小康社会等重要节点,以及“一带一路”、运河文化、江南文化等热点,有计划、有组织地开展文艺创作。

二是坚定了只争朝夕,一往无前促提升的决心。持续弘扬“三大法宝”,自加压力,勇攀高峰,不负时代。与时代同步伐,提高政治站位,强化责任担当,充分发挥文联的组织优势和职能作用,加强政策支持和保障力度。增强责任意识、奉献意识、敬业意识、团结意识,在工作实践中,主动创造有利条件,主动创新工作方法,鼓励党员干部担当作为,弘扬敢于争第一、勇于创唯一的创造精神,形成正气高扬、奋发向上氛围,以更崭新的姿态和更过硬的成果交出苏州文艺满意答卷。实施“名师带徒”计划,发挥老文艺家的示范作用;资助中青年骨干创作项目,重点培育中青年文艺人才;建立青年文艺人才库,组织各类新人新作展示活动,着重培育青年文艺工作者;依托“新文艺群体联盟”,团结引导新文艺组织和群体,鼓励跨界融合。特别将网络精品创作和人才培养逐步纳入现有工作机制之中,规范引导网络作家、网络音乐人等新文艺群体,在职称申报、学习培训、采风交流等方面给予扶持帮助。

三是坚定了干字当头,担当作为抓落实的恒心。想得更深一点、谋得更远一点、干得更实一点。着重推进重点创作项目,充实六大国家级交流展示平台,以更高的质量标准抓好文艺精品创作生产,以更有效的制度保障推动文艺精品创作生产,团结全市广大文艺工作者用文艺凝聚起新时代奋勇前进的磅礴力量,努力创作无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的精品力作。把有限的资金用在刀刃上,实施原创作品扶持计划,重点资助传统艺术与现代科技的跨界融合,引导网络文学、网络音乐等新兴文艺样式的健康发展。深入挖掘苏州深厚悠久的传统文化,创造性转化,创新性发展,着力打造新时代标识性的苏州文化品牌,为苏州高水平全面建成小康社会贡献智慧和力量。

(苏州市文联)