文联资讯-苏州文学艺术网

2020苏州市新年民族音乐会成功举行(图)

发布日期:2020-01-16 来源:苏州市音乐家协会[关闭窗口]

113日,由苏州市文广旅局、苏州市文联主办,苏州市音协、张家港市文体旅局、张家港市文联承办的2020苏州市新年民族音乐会在张家港保利剧院举行。

音乐会在常熟市虞山国乐团演奏的《春节序曲》中拉开帷幕。热闹的开头带动了观众的情绪,紧接着是由吴江区与高新区选送的节目《梅花》《八段锦》。孩子们也精彩亮相,《黄河纤夫》这首为人熟知的《黄河大合唱》选段在昆山少年宫小琼花竹笛艺术团手中摇身一变成了竹笛重奏曲。《平湖秋月》《打虎上山》等名曲赢得台下观众掌声阵阵。

张家港市文化馆梦想+民乐组合的《敦煌》,一下子把大家带回了千年前繁华的丝绸之路。苏州市忆江南民乐团、高新区枫叶民乐团等团队为大家带来的《夜深沉》《吴韵情丝》等作品又将观众的思绪拉回到温软多姿的苏州。临近演出尾声,吴中区东吴民乐团带来了原创作品新春赞歌《庆》,昆山当代昆剧院乐队的《三六》再将音乐会推上高潮,观众意犹未尽。随着张家港市少年宫教师民族管弦乐团的压轴出演《闹新春》,本次演出画上了圆满句号。

苏州市新年民族音乐会自2016年以来,每年在不同的县市区举办,已成为我市文化惠民迎新春的品牌活动,累计惠及人数近万人。这也是市文广旅局、市文联坚持文艺为民,文艺服务大众的重要举措。根据省委宣传部部署,今年元旦春节期间,全省范围内将继续广泛开展我们的中国梦”——文化进万家活动。本场音乐会作为系列活动之一,集结了广大的社会力量,精心策划了和春节相关的曲目,受到观众一致好评,美妙的音乐为群众们献上了春日最美的祝福和礼赞。