文联资讯-苏州文学艺术网

并蒂牡丹唱新声——袁小良、王瑾苏州评弹演唱会本周五唱响北京(图)

发布日期:2019-07-10 来源:苏州市曲艺家协会[关闭窗口]


2019年7月9日下午“祖国华诞七十年 并蒂牡丹唱新声”苏州评弹北京演唱会在中国苏州评弹博物馆举行媒体见面会,著名评弹演员袁小良、王瑾介绍演出的相关情况,并表演了节目。

由著名苏州评弹表演艺术家袁小良、王瑾领衔主演的“并蒂牡丹唱新声”苏州评弹演唱会日前入选“向祖国和人民汇报”——纪念新中国、中国文联、中国曲协成立70周年优秀曲艺节目展演周,并将于7月12日在北京二七剧场上演。本次演唱会由中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会主办,苏州市文广旅局、苏州市文学艺术界联合会承办。

此次全国优秀曲艺节目展演周名家云集,6场演出囊括了当今中国曲艺界最有代表性的艺术家们,而“并蒂牡丹唱新声”是全国曲艺界唯一的一场苏州评弹个人专场。袁小良和王瑾是中国曲艺最高奖“牡丹奖·表演奖”唯一一对“牡丹伉俪”,他们应中国文联、中国曲协邀请,将和著名苏州评弹表演艺术家王池良、吴静、张建珍以及多位弟子一起,用“中国最美的声音”为北京观众带去江南最美的风情。

为了把最好的节目呈现给观众,演唱会总导演袁小良煞费苦心,准备了单档、双档、三档、四档、小组唱等多种表演形式,经典传承《啼笑因缘·雪地会凤》、流派联唱《光裕书声代代传》、新编弹词《约会》、现代长篇《三个侍卫官·大闹大世界》等多个脍炙人口的书目。开场的小组唱《并蒂牡丹姑苏情》更是特意为演唱会而作,将在北京首次唱响。

借此展演之机,袁小良、王瑾夫妇还将在北京首演之后展开全国巡演,让苏州传统文化唱响神州,将苏州评弹这项非物质文化遗产带到更广大的人民群众中间,培根铸魂新时代,讴歌壮阔70年。