文联资讯-苏州文学艺术网

苏州文艺大讲堂“金桂”惠民讲座开讲(图)

发布日期:2019-06-22 来源:苏州市民间文艺家协会[关闭窗口]

由市文联主办,市民协、苏州工匠园承办的苏州文艺大讲堂“金桂”惠民讲座于6月22日在苏州工匠园开讲。活动由市民协主席叶正亭主持。市民协副主席龚平、苏州工匠园负责人肖薇薇共同为苏州文艺大讲堂“金桂”惠民讲座及市民协创作采风基地揭牌。  

本次讲座的主题是《基于民间造物艺术的文创设计》,由苏州大学艺术学院教授袁牧主讲。

讲座概述了民间艺术的基本属性和特征,以及其在新的“创意经济”模式框架中的角色和地位。讲座梳理了文化创意产业的概念与种类,文创产业的特征等,并从中切入到文创产品设计的基本要点。以“文创产品的卖点是什么”为话题,讲座归纳了其文化的属性和特征,并以大量的实例图文并茂地解析民间艺术要素的当代开发应用。

苏州文艺大讲堂“金桂”惠民讲座系列活动是市民协打造的重要品牌活动,已进入第三个年头,得到广泛好评。苏州工匠园以推广吴文化与苏作文化为己任,和“金桂”惠民讲座之间起到了互补互通的作用。今年首次移位苏州工匠园,意在进一步扩大影响,方便广大市民和会员,形成全民参与、持续升温的良好氛围。