文联资讯-苏州文学艺术网

苏州市文联新文艺群体联盟正式成立(图)

发布日期:2019-06-28 来源:苏州市文联[关闭窗口]


“互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化”,这是习近平总书记2014年10月在文艺工作座谈会上作出的重要论断。新的文艺形态,必然催生出新的文艺工作者、新的文艺组织和新的文艺群体,文艺工作者队伍结构发生了深刻变化。苏州也不例外,新的文艺群体和组织大量涌现、发展迅速,从事文艺创作生产的人数逐年增加、十分活跃,他们之中也涌现出一大批优秀的文艺家,凭借自己辛勤耕耘、精品佳作和良好品格深受百姓喜爱,现已成为新形势下文艺队伍中一支不可或缺的有生力量,在促进文艺繁荣发展和社会团结和谐方面发挥了重要作用,影响力不断扩大。

   近年来,苏州市文联一直在积极探索团结凝聚、联络服务新文艺群体和组织的方法与途径。2015年,在全省率先成立了网络文学分会,将网络文学作为一个单独创作门类纳入日常服务管理范畴和现有的工作机制之中,对网络文学作家在创作签约、职称申报、培训采风等方面给予引导扶持,并取得良好成效。任怨的网络文学《元龙》获“2018十大最受关注奇幻IP”大奖。《元龙》上线后,取得总点击量3700万,粉丝数47.7万,留言量近50万的骄人成绩。其他各文艺家协会也根据各自艺术门类的特性,对新文艺群体予以更多的关注和引导。由此,探索成立新文艺群体联盟这个倡议也就应运而生。

   市文联深入新文艺群体工作生活的场景进行实地考察,召开多次座谈会,对新文艺群体的特点、发展需求、生存状况、社会融入度等展开调研,在此基础上,将成立新文艺群体联盟列入文联深化改革方案之中,并作为今年的重点工作之一。6月28日,一个开放型的联合体——苏州市文联新文艺群体联盟成立了。成立仪式在明•美术馆举行,市委宣传部、市文联、市各文艺家协会代表以及新文艺群体联盟成员代表50余人出席了成立仪式。

   成立仪式上,市文联党组书记、副主席陆菁指出,新文艺群体联盟的成立是顺应新形势新要求,切实履行新职能的重要举措,也是延伸工作手臂,为新文艺群体和组织打造成长发展空间的一个具体实践。联盟的成立必将团结凝聚千千万万文艺从业者和爱好者,也必将在推动文艺创作、推出优秀作品和优秀人才方面发挥更加积极的作用。同时她强调,今后一定要带领新文艺群体深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化思想政治引领,并不断完善健全管理办法和引导政策,加大创作扶持力度,在职称评定、资质认可、人才评价、成果推介、合法权益维护等方面提供专业性建议和实质性帮助。新文艺群体联盟成员代表也纷纷表示,要主动开展工作,加强自律,强化队伍建设,不断提升自身素养,推动文学艺术创作创造,积极打造学习、交流、展示全方位高水准的服务平台,使新文艺群体的社会价值得以充分彰显。

市文联党组成员、副主席倪彦主持了仪式,党组成员、副主席邢静宣读了联盟工作职能以及第一届工作机构与理事单位名单。市文联党组书记、副主席陆菁和市委宣传部副调研员高平为新文艺群体联盟揭牌。明•美术馆馆长杨辉被聘任为新文艺群体联盟理事长。