文联资讯-苏州文学艺术网

“书有道——华人德新书三种首发式暨学术研讨会”在苏举行(组图)

发布日期:2019-07-02 来源:苏州市书法家协会[关闭窗口]


6月30日下午,由苏州市文学艺术界联合会、苏州大学艺术学院、苏州科技大学艺术学院主办,苏州市书法家协会、苏州大学东吴书画院、苏州科技大学中国书法文化研究所承办的“书有道——华人德新书三种首发式暨学术研讨会”在苏州市会议中心举办。由人民美术出版社出版的《华人德金石拓片题跋作品集》、由山东画报出版社出版的《飞鸿万里——华人德致白谦慎一百札》,以及由苏州大学出版社出版的《中国(苏州)书法史讲坛文集(第二辑)》等三部最新著作集中首发。

华人德先生现为苏州市书法家协会名誉主席兼艺术指导委员会主任,吴门书道馆名誉馆长、苏州大学研究馆员、教授、博士生导师、东吴书画院院长,江苏省文史研究馆馆员、北京大学校友会书画协会副会长。华人德不管是在艺术还是在为人上都是苏州文化界的标杆性人物。他发表、出版书学论文、著作数十种,先后荣获“全国第二届中青年书法篆刻家作品展”最高奖,“第六届国家图书奖”,是当代中国书坛唯一四度荣获并囊括“中国书法兰亭奖”四个不同奖项的书法家。这次首发的新书三种集中展示了华人德先生最新的学术成果和艺术成就。其中,《华人德金石拓片题跋集》全书共收录华老金石拓片题跋精品82件,无论是艺术性还是学术性都具有很高的价值;《飞鸿万里》中的信札不仅是史料、是一段历史,更是20世纪文人书札极具特色的一抹亮色;《中国(苏州)书法史讲坛(第二辑)》是2014—2016年三届“中国(苏州)书法史讲坛”品牌活动的成果汇集。

首发仪式上,中国书协顾问、清华大学教授、博士生导师、文化名家言恭达回忆了与华人德的翰墨交往,从传统文化和哲学精神的高度诠释了华人德的书艺与书学成就,他表示华人德是一位有能力、有情怀、有理想、有担当的文化学者,在他身上我们可以感受到对传统文化精神、时代审美理想和学术风骨与操守的坚守。言恭达还充分肯定了苏州市书协在学术引领、人才培养和普惠大众方面所做的工作和取得的成效,并希望今后进一步在引领中国书法名城苏州内涵建设与提升方面下功夫。苏州市文联党组书记、副主席陆菁表示,市文联将以此次活动为契机,继续采取扎实措施,发挥老艺术家的引领示范和传帮带作用。并号召全市文艺工作者要向德艺双馨的老艺术家学习,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,创作更多传播当代中国价值观念、讲好苏州故事的精品力作。苏州大学出版社社长盛恵良就新书的编辑出版情况进行了介绍,从读者的视角诠释新书的独特魅力,并邀请华人德通过学术讲座等形式面向广大读者分享其学术经验与成果。中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云,浙江大学艺术与考古学院院长、著名艺术史学者白谦慎教授,《中国书法》杂志社、《中国书法报》社主编朱培尔分别发来贺信,对新书首发表示祝贺,对新书的学术价值给予高度评价,并祝愿华人德先生身体康健,艺术之树长青。华人德在答谢词中冀望吴门书道要坚守一流品格,坚持学术引领、教育为本的工作定位和发展理念;老一辈艺术家要将创作经验和学术思想传授给学生,把对文艺的信仰、职业操守、道德修养和艺术情怀传承下去,让苏州书法事业青蓝相继。

学术研讨会上,中国书法家协会会员、沧浪书社社员、浙江大学教授、博士生导师薛龙春作为《飞鸿万里——华人德致白谦慎一百札》一书编者,介绍了书中所录信札的基本情况,强调读者肯定能从中感受华人德、白谦慎所代表的那群人在那个年代所显示出的格局、意志与活力,也可以从中了解、把握20世纪最后15年的书法生态。与会专家学者、出版单位和新闻媒体代表、苏州市书协骨干围绕“坚持学术引领”“打造学术品牌”“中青年书法菁英培养”等话题进行了深入的研讨。

苏州市人民政府副市长、苏州市书协名誉理事曹后灵,老领导许洪祥、冯瑞渡,沧浪书社社员胡伦光,江苏省文史研究馆《江苏文史研究》编辑部主任丁骏,浙江大学教授、博士生导师薛龙春,江苏省评协副秘书长衡正安,湖北省书协副主席、《书法报》社社长舟恒划,《书法导报》社副总编辑黄俊俭,《美术报》社首席记者蔡树农,《书法》杂志社编辑李剑锋,人民美术出版社编辑张啸东,山东画报出版社副编审、编辑室主任韩猛,河南日报报业集团主任记者于雷鸣,新华日报社苏州分社社长高坡,兰亭会总执事张天翼等,以及苏州市评协主席、苏州大学博物馆馆长李超德,苏州大学艺术学院院长姜竹松,苏州科技大学艺术学院副院长崔冀文等主办方领导,苏州市书协艺指委委员、主席团成员,各大新闻媒体记者近200人出席本次活动。中国书法家协会理事兼学术委员会委员、江苏省书法家协会副主席、苏州市书法家协会主席王伟林主持首发仪式,现场还向苏州市档案馆、苏州图书馆、苏州碑刻博物馆等10家单位授赠新书。苏州市书协学术委员会主任逢成华主持了学术研讨会。