文联资讯-苏州文学艺术网

中国作协采访团在苏州开展庆祝新中国成立70周年主题采访活动(组图)

发布日期:2019-06-18 来源:苏州市作家协会[关闭窗口]


616日下午,中国作协采访团在中国作协党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加的带领下来到苏州,开始了在江苏段的采访活动,并于苏州市会议中心举行庆祝新中国成立70周年主题采访活动赠书仪式,仪式由中国作协主席团委员叶梅主持。

中国作协采访团全体成员,江苏省作协主席范小青,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国,中共苏州市委常委、宣传部部长金洁,江苏省作协副主席、苏州市文联主席王尧,市文联党组书记、副主席陆菁,市文联党组成员、副主席倪彦,以及苏州市作协部分作家代表出席本次活动。  

赠书仪式上,金洁部长对采访团的到来表示热烈欢迎,并指出中国作协组织“见证新时代,书写新辉煌”主题创作采访活动,为引导文艺工作者从人民的伟大实践中汲取营养提供了很好的示范,激励作家们切实增强“四力”,用心用情用功抒写伟大时代,以优异成绩献礼新中国七十华诞。

 

汪兴国书记欢迎采访团来到江苏开展采访活动,并向采访团介绍了江苏文学发展的基本面貌,素有“文学苏军”之称的江苏作家方阵,始终以高度的文化自信、强烈的使命担当、饱满的精神状态,奉献了一批有筋骨、有道德、有温度的文学精品。

吉狄马加团长希望采访团通过此次活动深入了解江苏,对江苏在经济创新、深化改革、生态发展、文艺建设等多方面进行深入的研究与思考,以及对于创造美好新生活的江苏人民,其所思所想与生活方式更是要从不同层面来学习探究。  

最后,吉狄马加代表中国作协采访团向苏州市作协赠书。参加仪式的苏州作家们表示,将继续紧紧围绕“筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰”的宏伟目标,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,在文艺领域上取得更大的进步,再攀高峰。

17日上午,采访团参观了工业园区规划展示馆、信达生物制药有限公司和思必驰信息科技有限公司,既概括又直观地了解了工业园区建区二十五年来的发展之路以及苏州高新技术产业的发展面貌。下午,采访团赴吴江震泽太湖雪丝绸股份有限公司及震泽古镇交流参观,在安谧古朴、轻松趣味的氛围中感受传统技艺与新时代企业的融合创新。

采访团成员表示,江苏是中国经济最活跃的省份之一,苏州更是一个文化底蕴深厚、经济发展迅猛的城市。在短短的一天多时间里,大家感受到了与众不同的江南文化,感受到了苏州的劳动者、创业者为国家经济发展作出的贡献,为今后的创作提供了丰富的灵感。