文联资讯-苏州文学艺术网

“水墨有声”沈默中国画展开幕(图)

发布日期:2019-05-13 来源:吴中区文联[关闭窗口]


5月13日,由吴中区委宣传部、吴中区文联主办的“水墨有声”沈默中国画展在吴中区公共文化中心•文联艺术展览中心开幕。江苏省美协、苏州市美协、吴中区政协、区委宣传部、区文联、区美协相关领导及书画艺术家、书画爱好者近200人出席了开幕式。

开幕式上,吴中区文联主席查伟峰致开幕词。江苏省文联副主席、江苏省工艺美术家协会主席、著名画家陈国欢,吴中区政协主席张建祥,苏州市美术家协会副主席、苏州市国画院副院长孙宽致辞祝贺,他们对沈默的中国画给予了肯定和赞扬。

本次画展展出的近74幅作品,是沈默近年来在江、浙、皖以及澳洲等地采风写生的部分作品。沈默南艺毕业,曾担任吴中区文联副主席、区美术家协会主席。90年代,受澳大利亚邀请赴澳进行学术交流、举办个人画展。在澳期间,他开始接触西方抽象艺术,并尝试将西方抽象艺术融入到水墨写意创作中,利用水墨在生宣上自然流淌渗化的性能,将江南如诗如画的意境之美表现得淋漓尽致。这种大胆的创新尝试,最终形成了他独特的绘画语言和绘画风格。

本次展览将持续至5月20日,欢迎市民朋友们前往参观。(吴中区文联)