文联资讯-苏州文学艺术网

记青年刺绣艺术家张黎星(图)

发布日期:2019-04-30 来源:高新区文联[关闭窗口]

近日,应沙迦遗产研究院邀请,苏州高新区青年刺绣艺术家张黎星赴阿联酋沙迦酋长国参加第17届沙迦遗产日活动。代表苏绣走出国门,对于张黎星来说不是第一次。近年来,这位90”绣娘一边创新传承苏绣,一边向国内外推介苏绣,已经成为新生代绣娘中的佼佼者。

“潜心打基础,8年才交出处女作

出生在“刺绣艺术之乡”镇湖的张黎星,身边的女性长辈全是绣娘,所以她从小耳濡目染。10岁时,她就跟着奶奶学习传统针法,13岁时,她跟着妈妈学习细平绣的针法技艺。与她同龄的人大多向往着外面的世界,张黎星仿佛成了“另类”,在绣针的翻转、丝线的搭配、色彩的渐变、虚实的转换中乐此不疲。

16岁时,张黎星“与人交往时活泼、拿起绣针时潜心”的性格得到著名刺绣工艺师——江苏省工艺美术大师、江苏省非物质文化遗产代表性传承人卢福英的赏识。自此,卢福英成为她刺绣路上最重要的引路人。

可当张黎星高中毕业,想把苏绣作为职业的时候,她的母亲却希望她能上大学,到城市里找份工作,改变家族女性多代的职业。张黎星到大学读了计算机信息管理,但一颗热爱刺绣的心始终在沸腾。“我深深爱着每一针每一丝,大学期间,常常利用课余时间练习刺绣,沉浸在创作中,以针代笔,以线着色,用针线表达内心深处的语言,安静而快乐。”张黎星说,她更专心地向卢福英请教,并多次跟随她前往清华美院、南京大学、苏州工艺美院学习文艺知识。这期间,张黎星虽然绣制了不少绣品,却总感觉还不成熟,不愿意向市场交出她的第一幅作品。

2008年,卢福英鼓励她挑战一幅边长50厘米的正方形作品《聚集》。“此前,我绣制的都是传统刺绣,但这个作品很现代很抽象,颜色是比较单一的黑白灰。”张黎星说,她很犯难,但是在老师的指教下,她明白了不能用简单的黑白灰丝线去表现原画的黑白灰,而是要引入水灰色、水青色、紫色等十余种过渡丝线,解决丝线色彩单薄的问题,营造出放射的立体感。经过一个月的绣制,张黎星终于看到了跟传统刺绣不一样的视觉效果,决定把它作为第一幅正式的“处女作”。很快,这幅作品就被上海的一位收藏家买走。“传承刺绣,必须潜心打基础,8年才交出第一幅作品,我觉得一点都没有浪费时间。”张黎星说,此后,她陆续有作品在各类赛事中获奖,她的父母也终于认可了她的努力,开始支持她走向刺绣之路。

“刺绣艺术传承,不是简单的模仿。”

去年10月,张黎星被推举前往北京,参加中国妇女第十二次全国代表大会。一名90”,能够作为苏绣传承人代表参加全国盛会,张黎星说,这是因为她走的不是简单的传承之路。“刺绣艺术传承,不是简单的模仿,我们要传承的是精神,是文脉。”

张黎星认为,当代刺绣作品必须符合当代人的审美情趣,从形式、内容两方面创新,让刺绣从工艺品上升到艺术品。

2016年,张黎星为卢福英刺绣文化有限公司引进美术学院高材生,通过设计加工艺的结合,尝试让刺绣艺术真正融入到新视觉、新文化、新平台之中。在他们联合开发的新作品中,《霸王别姬》是张黎星特别喜欢的一组。她说,这组作品的灵感来源于陈凯歌的电影。无论是英雄末路,还是从一而终的坚贞爱情故事,抑或是程蝶衣不疯魔不成活的状态都让人心生悲悯与感慨。“然而,在我看来,并没有重点来表达故事。”张黎星说,“我用浓烈的色彩阐释情感,同时留给观众足够的想象空间,观者结合自己的生命体验来解读作品就好。”

迄今,张黎星已经原创30余幅刺绣,并获得个人专利及版权,多幅作品被中国丝绸档案馆、江苏省工艺美术馆、西班牙康普斯顿大学收藏。历年来,她先后获得苏州巾帼创业创新大赛一等奖、苏州市十佳新兴青年、江苏省333高层次人才培养工程第三层次人才、江苏省乡土人才“三带”新秀等荣誉。

“为时代发声”,是张黎星多年坚持的另一个创作原则:

她尝试用苏绣献礼十九大——带领19位小朋友利用假期35天时间共同完成1.9米见方的最美党徽。

她尝试用苏绣表现时代正能量——联合设计师张书海致敬凉山救火英雄,体现出刺绣创作者不再“两耳不闻窗外事”地创作。苏绣创作紧跟新闻热点,是绣娘创新意识的集中体现。

“我所做的一切公益都是有意义的!”

“会刺绣的小朋友请举手!”前段时间,张黎星受邀在镇湖实验小学讲课时提出这个问题,70多名6年级小学生,举手的只有10多名。对于镇湖这样的“刺绣艺术之乡”来说,这个小小的统计让人感叹传统技艺入学堂是多么重要。

2011年,张黎星与卢福英共同创办苏州市卢福英刺绣培训学校,牺牲宝贵的创作时间,免费进行六方面的刺绣推广活动,包括苏绣“非遗”技艺传承与创新研修班、苏绣走进中小学科普、苏绣走进大学开设苏绣选修课、苏绣走出国门、苏绣走进大学开设苏绣选修课、苏绣走进社区、脱贫攻坚——苏绣技艺传输。开办以来,卢福英刺绣培训学校已经在国内外举办200多场苏绣培训、宣讲活动,被评为苏州市“青年文明号”,获得团苏州市委颁发的新兴青年群体“筑梦家园”。

在研修班课程设置上,她帮助卢福英采用工艺专家专题培训等培养形式,为免费前来培训的绣娘们提供文化、艺术鉴赏、绘画、市场营销等多方面的知识,帮助新一代绣娘成为综合人才。

在贫困地区帮扶上,张黎星多次深入新疆克州、贵州铜仁万山区教授苏绣技艺。“在万山区,一位妇女来跟我们学习刺绣时还带着孩子,孩子问她在干什么,她回答说‘妈妈在学苏绣,以后咱们就能靠自己过上好日子啦!’”张黎星说,“那个画面让我明白,我所做的一切公益都是有意义的!”