文联资讯-苏州文学艺术网

关于举办第十二届中国音乐金钟奖表演奖(小提琴、二胡、声乐【美声、民族】)比赛苏州选拔赛的通知

发布日期:2019-04-04 来源:苏州市音乐家协会[关闭窗口]

各设区市音协、各有关单位:

中国音乐金钟奖是由中共中央批准设立的、全国唯一常设的音乐综合性大奖。中国音乐金钟奖每两年举办一届(逢单年举办)。第十二届中国音乐金钟奖将在2019年举办小提琴、二胡、声乐【美声、民族】比赛。为了确保本届金钟奖各项赛事活动高规格、高质量的顺利进行,现将苏州选拔赛的有关事宜通知如下:

一、参赛对象

1、小提琴参赛选手为15—35周岁(1984年1月1日至2004年12月31日之间出生)的苏州籍或在苏州工作、学习的小提琴演奏者。

2、二胡参赛选手为15—35周岁(1984年1月1日至2004年12月31日之间出生)的苏州籍或在苏州工作、学习的二胡演奏者。

3、声乐参赛选手为18—35周岁(1984年1月1日至2001年12月31日之间出生)的苏州籍或在苏州工作、学习的声乐演唱者。

二、选拔方法

小提琴、二胡采用录像选拔的方式进行,由苏州市音乐家协会统一收集申报材料后,交至江苏省音乐家协会在省内分别选拔出2名和3名选手。声乐采用现场选拔的方式,美声和民族唱法各选拔出4名选手。选拔赛产生的美声、民族唱法第1名,经与金钟奖组委会沟通后,可确定获得直接进入复赛的资格。第2至4名推荐参加全国范围的金钟奖组委会组织的现场选拔。

三、报送名额

1、声乐报送名额

现定于4月17日举行金钟奖声部苏州选拔赛,最终评选出美声组、民族组各1名报送省音协

2、小提琴、二胡报送名额

小提琴、二胡演奏者可以个人自行报名或由单位报送均可,不得重复报送,名额不限。

四、报送时间、方式

1、 选手报名表于2019年4月12日前报送至苏州市音乐家协会。

2、 报送的选手需填写登记表(附件1)并加盖推荐单位公章,提供近期二寸彩色正面免冠照片一张,本人身份证或户口本复印件。

3、 选手可选择本单位或原籍报送参赛,不得重复报送。

4、 报送地址:苏州市人民路1088号,苏州市音乐家协会。联系人:周博超   电话:0512-69330190

5、  小提琴、二胡选手报送录像要求

选拔参赛选手所提供的录像资料不得编辑(必须同期录音),如不同期录音,经组委会查实,将取消该选手入选资格。具体要求如下:

1)报名选手必须面向摄像机镜头,在一个合适的距离里,以确保所有演奏者清晰可见。

2)录像资料必须是在提交给大赛组委会前6个月内录制完成的。

3)录像中注明参赛曲目、顺序、时长等信息。但录像中不得有显示报送单位、参赛选手姓名等信息的字幕和场地布景。

4)报送的录像不得通过音响设备和软件进行艺术美化性质编辑,包括图像和音频,且必须为同期录音,严格要求声像同步。

5)录像请于2019年4月15日前发送至:szsyyjxh@163.com,文件名请按“参赛乐种—选手姓名”格式命名。

6)报名录像资料不予退还。

五、选拔时间、地点

声乐选拔赛于4月17日上午在苏州大学本部音乐厅举行。

六、曲目要求

1、小提琴曲目(25分钟以内)

1)自选巴赫小提琴无伴奏奏鸣曲g小调、a小调、C大调(第一、二乐章或第三、四乐章,不反复)1首

2)自选帕格尼尼随想曲1首

3)自选莫扎特第一至第五小提琴协奏曲的第一乐章(包括华彩)

2、二胡曲目(无伴奏演奏)

1)《二泉映月》(华彦钧曲,指定版本,见附件2)

2)《听松》(华彦钧曲)

3)从下列规定的作品中任选2首:

《阳光照耀着塔什库尔干》(陈钢编曲,刘天华移植)

《长城随想》第二乐章——烽火操(刘文金曲)

《二胡随想曲NO.2——蒙风》(高韶青曲)

3、声乐曲目

1)美声组(共2首曲目,评委有权终止选手演唱,要求选手演唱另外一首曲目,现场演唱8分钟以内)

A、自选1首外国歌剧咏叹调

B、自选1首艺术歌曲

2)民族组(共2首曲目,评委有权终止选手演唱,要求选手演唱另外一首曲目,现场演唱8分钟以内)

A、自选1首中国作品(题材不限)

B、自选1首中国歌剧选段

3)比赛不用音响,一律用钢琴伴奏(参赛选手自带钢琴伴奏人员)。

附件

1、    第十二届中国音乐金钟奖苏州选拔赛选手登记表

2、    二泉映月(2019金钟奖二胡比赛组委会指定版本)

苏州市音乐家协会

2019年44

第十二届中国音乐金钟奖苏州选拔赛选手登记表.doc

二泉映月(2019金钟奖二胡比赛组委会指定版本).docx