文联资讯-苏州文学艺术网

苏州民族管弦乐团赴欧巡演完美落幕(组图)

发布日期:2019-02-11 来源:高新区文联[关闭窗口]


苏州民族管弦乐团1月17日至2月10日进行赴欧巡演,从首站德国汉堡,至最后莫斯科扎里季耶音乐厅整整25天13场演出中跨越了9个国家,总行程达到了2万多公里,有超过1.5万名当地观众购票观看演出。

此次巡演,既有《春节序曲》《茉莉花》《二泉映月》这些较为传统的曲目,那些将西方交响乐的创作手法与中国民族乐器和谐融为一体的曲目,同样受到西方观众追捧。像《庄周梦》就融入了西方人喜欢的大提琴,《抒情变奏曲》则更是一次民乐加管弦乐的创新。苏州民族管弦乐团在欧洲演出中,特别注重“传统民族音乐的当代表达”,所到之处受到不同国家、不同民族音乐爱好者的欢迎。

并且本次赴欧巡演,苏州民族管弦乐团的青年演奏家们使用的苏州造乐器,也成为沿路一道靓丽的风景。担任乐团中阮声部首席的崔灿来自香港,是中国民族管弦乐学会阮专业委员会常务理事。她告诉记者,她从小就是伴随着苏州产的阮成长的。对于此次赴欧巡演,她充满对中国民族乐器的自信与骄傲:“能用中国独有的阮到世界各地演出,本身就是对中国民乐的一种弘扬与推广。”

  乐团艺术指导朱昌耀介绍:“苏州制造的民族乐器在海内外非常有名,无论是二胡,还是箫笛,再到琵琶、三弦、扬琴、大阮等,许多民乐演奏家都以拥有一把精致的‘苏字’乐器为傲。”目前,在苏州民族管弦乐团中,有许多乐器出自苏州。其中,所有演出用二胡、中胡、高胡,都产自苏州。

在此次赴欧巡演中,主持人、演员也都通过介绍中国的传统节日——春节、献上可爱的新年“大红猪”、介绍中国独有的民族乐器等,让更多欧洲观众了解中国、感知中国,在动听的民族管弦乐中,让欧洲观众知道更多中国元素。

巡演每到一地,为让观众了解更多中国民族音乐,相关人员都会在现场与观众互动。青年演奏家们不仅向海外观众介绍琵琶、阮、二胡、笛子等中国传统民族乐器,还会让音乐家们进行一些演示表演,在点滴间交流中国悠久的传统文化,在中外人民之间架起一座座增进友谊的桥梁。

(高闻莲)