文联资讯-苏州文学艺术网

尚湖镇文联开展迎新春中国结编织活动(图)

发布日期:2019-02-02 来源:常熟市文联[关闭窗口]

1月29日下午,在常熟市尚湖镇图书馆内开展了“奋进新时代,改革再出发”迎新春中国结编织活动。本次活动镇文联专门邀请了尚湖中心小学的陈老师为参加活动的家长和小朋友教授中国结的编制方法。

“中国结有双钱结、纽扣结、琵琶结、团锦结、十字结、吉祥结、万字结、盘长结、藻井结、双联结、锦囊结等多种结式,每一种结式的编制方法都有所不同……”陈老师先为现场的家长和小朋友们介绍了关于中国结的背景知识,并展示了自己编织的成品。接着,陈老师开始手把手地传授大家中国结的编织方法,一边制作一边讲解,如何绕绳、打结、打穗,不一会儿,一只可爱的“小熊”就呈现在大家的眼前了。孩子们对中国结的编织表现出浓厚的兴趣,一边看老师的示范一边和家长对着图纸研究步骤。经过两个小时的动手体验,在陈老师的帮助和指导下,家长和孩子们完成了多件中国结成品,有可爱的小熊、精致的蝴蝶、栩栩如生的龙虾和传统的双联结、吉祥结等。

中国结在中华传统文化中代表着平安团圆,此次中国结编织活动为即将到来的春节平添了几分喜庆。本次活动寓教于乐,在欢乐、愉快的氛围中使参与者们领略了传统绳结艺术之美,也让大家在学习、体验和交流中了解更多中国传统文化。