文联资讯-苏州文学艺术网

“牡丹新枝”言禹墨苏州评弹红色经典曲目研讨会在苏举办(图)

发布日期:2019-01-10 来源:苏州市曲艺家协会[关闭窗口]






19日下午,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之一——“牡丹新枝”言禹墨苏州评弹红色经典曲目研讨会,在苏州市文联召开。江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,中国曲协曲艺之乡(名城)建设委员会秘书长、江苏省曲协副主席芦明,江苏省曲协副主席、苏州市曲协主席、中国苏州评弹博物馆副馆长袁小良等30余位专家领导出席研讨会。苏州市文联党组成员、副主席邢静主持并致辞。

言禹墨是我省青年文艺创作骨干,从事评弹、话剧等方面剧本创作与理论研究,作品多为红色题材,曾获中国曲艺牡丹奖,江苏曲艺芦花奖,江苏省文华奖,江苏戏剧文学奖等项目,入选国家艺术基金,江苏艺术基金,上海文化发展基金等资助项目。

近年来,在江苏省文联党组,书记处的支持下,江苏省曲协发现并选拔了一批中青年曲艺人才,有计划,有步骤的加强培养推介,本次研讨会上,大家就言禹墨评弹作品展开了探讨,一致认为应大力加强红色题材创作,弘扬主旋律,让作品紧贴时代,并对今后的青年曲艺人才培养,以及曲艺创作走向,创作选材,创作形式提出了意见与展望。

邢静表示,此次研讨会不仅是展示言禹墨的创作成果以及对曲艺艺术创作的热爱与坚守,也为发展与繁荣曲艺创作事业,起到了一定示范和引领作用。

刘旭东对言禹墨创作的红色题材作品给予高度肯定,同时对今后我省曲艺创作也提出明确要求,他指出,这是一个文艺繁荣的大时代,文艺创作要加强重视红色题材,坚持讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄,文艺作品要具备三个功能,娱乐功能,审美功能,教化功能,做到寓教于乐,特别是在主题创作上,要注意与创作主题,题材拓展,人性深度,艺术创新之间的四种关系,希望曲艺工作者可以创作出更多有深度,有高度,有温度,受老百姓喜爱的曲艺作品。(陶  )