文联资讯-苏州文学艺术网

泰伯庙举行“贺冬祭祖大典”演礼(图)

发布日期:2018-12-24 来源:姑苏区文联、苏州文艺之家[关闭窗口]






作为吴文化的发源地,苏州素来有“冬至大如年”的说法。如今苏州的老百姓还有将冬至叫“小年”的习惯。过去,老苏州们都会来到泰伯庙祭祖贺冬。为了最大程度还原古法贺冬仪式,日前,由姑苏区平江街道主办的“2018姑苏·冬至大如年之贺冬祭祖大典”在泰伯庙隆重举行,吸引到几百位市民前来驻足观看。

伴随钟鼓齐鸣、舞狮开道,全体人员整理衣冠,庄严肃立,列队入庙,贺冬大典正式开始。嘉宾们敬献花篮,表达吴地儿女缅怀先祖泰伯代代相传、永续继承的历史传统,也是后世子孙自强不息、拼搏奋进的见证。

现场,50位来自平江实验学校的孩子们通过童声吟诵《诵泰伯》的方式表达感恩。舞者们则身着传统服饰表演乐舞,表达吴地儿女对先祖泰伯肇建家园、开创文明的感恩心情。平江街道主办的这个贺冬祭祖大典为冬至奉上了一道经典的传统文化大餐,让们接受了一次生动的感恩文化、德孝文化的教育课。

除了贺冬大典,今年“姑苏·冬至大如年”民俗文化节期间,还将举办“我是民星歌唱大赛”“迎阳太极比赛”“二十四节气图集发行式”等一系列精彩的活动,以活态的形式展示传统民俗场景。姑苏区文联、苏州文艺之家