苏绣青春力量亮相全国妇女代表大会(图)

发布日期:2018-11-07 来源:高新区文联[关闭窗口]


   “巾帼心向党,建功新时代!”“我们要以妇女代表大会的精神,激扬起一代绣娘对于传承发扬刺绣的责任担当!”日前,刚刚参加完中国妇女第12次全国代表大会的青年刺绣家张黎星回到镇湖,旋即向绣娘姐妹们交流起习近平总书记在大会上对妇女们的嘱托。

  张黎星是苏州市位代表之一、唯一的传统工艺行业代表。刚走进人民大会堂,张黎星就感受到了手工艺妇女满满的文化自信,她说:“2007年,我的婆婆——江苏省工艺美术大师卢福英带领100多名绣娘,在35天的时间内完成4.08×8.08米的大型作品《江南三月春意浓》,这幅作品就陈列在人民大会堂江苏厅!”

  作为基层“90后”苏绣传承人,张黎星在小组交流发言时,与各位代表深入交流了自己的刺绣实践与思考。她介绍,在镇湖,江苏省巾帼手工产业(苏南)展洽中心给绣娘们提供了一个展示、展销、洽谈的平台,苏州高新区、镇湖街道的两级妇联给绣娘们提供了很多培训、交流的平台与机会,激励她们创新创业,实现人生价值。张黎星表示“回到自己的工作岗位后,我将继续在苏绣的传承与发展事业上贡献青年绣娘的力量,一方面要努力传承好苏绣的传统针法技艺,延续优秀文化传统;一方面要创新技艺,更加坚定文化信心;我还要向贫困地区的妇女传授苏绣文化和针法,帮助她们提高刺绣技艺,获取稳定的经济收益,早日脱贫。”(高闻莲/文图)