高新区刺绣工艺师摘得“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖(图)

发布日期:2018-11-06 来源:高新区文联[关闭窗口]

近日,由中国工艺美术协会主办的第19届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会在厦门国际会展中心举办。在这场融千年历史文化积淀和当代工艺美术传承与创新于一体的艺术盛宴上,来自苏州高新区的刺绣工艺师们技压群芳,获得四个2018“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖,另有多个作品获得银奖、铜奖。

在这个国内规模最大、历史最久、知名度最高的艺术品交易盛会上,高新区刺绣工艺师能把最多的刺绣类奖项摘走,再次彰显了镇湖“刺绣艺术之乡”的人文底蕴。


卢梅红:牡丹花肆意绽放


借助设计师的创意,发挥刺绣工艺师的技艺,是当今苏绣创新的一个主要途径,卢梅红的金奖作品《肆意绽放》就是以这种方式诞生。

卢梅红钟爱绣制牡丹,她的牡丹绣品,有的以国画为摹本,有的以摄影图片为摹本,有的娇红逼真,有的以蓝色写意。她喜欢把各种牡丹绣品集合在一起展示,让访客仿佛走进一座四季不败的牡丹园。

2017年,设计师叶蓁到卢梅红刺绣研究所作客,看到卢梅红一幅长110厘米、宽90厘米的作品只绣了一朵牡丹,别开生面地把盛开的牡丹花细节表现得淋漓尽致。于是,叶蓁与卢梅红共同讨论用一种新的表现形式制作一组作品。最终,叶蓁产生了全面解构再组合的创意,并创作图稿,卢梅红按照该创意绣制出了这组《肆意绽放》。

这组作品由三朵有分有合的牡丹花组成,有四层含义:第一层,分即是合,合即是分,采用牡丹的局部,构成一整朵的构图意向,看似分开,其实整体。第二层,多即是一,一即是多,采用牡丹局部,以及不同品种牡丹,不同色泽的牡丹,构成同一意态的牡丹图。第三层,大即是小,小即是大,采用牡丹的一小部分,进行局部放大处理,构成了三套具有宏大气势的系列作品。第四层,三套作品是从具象到抽象的演绎过程,将牡丹从各个细节各个色彩进行了肌理解构,将具象牡丹导向了抽象艺术境界。在绣制时,卢梅红全面放大了刺绣针法在各个层面的表现力,让作品既经得起细节推敲,又具备整体鉴赏的艺术感染力。


周海云:苏州锦鲤跃绣面


近日,因为商界名人马云,锦鲤一夜之间成了“幸运”的代名词,人们纷纷期盼能有一条自己的锦鲤。但是,好花不常看,锦鲤不常在,总是遗憾而周海云绣制的锦鲤却永远活灵活现。

江苏省工艺美术大师周海云介绍,2006年,她有幸成为中国工艺美术大师张玉英在镇湖收的唯一一名徒弟,受大师指教,技艺突飞猛进。“锦鲤在刺绣作品中并不鲜见,但是要把锦鲤绣制得若隐若现,仿佛真的在水里游动,就很有挑战性了。”周海云说,“我反复尝试,处理好了鱼身与水交接线的圆弧,让鱼身富有立体感。另外,我恰当利用好了丝线的反光原理,让锦鲤身上产生了鱼鳞的闪闪光点,更加逼真!”


姚琴华:桃林春色似幻境


姚琴华的刺绣作品《桃林春色》,远处峰峦起伏,幽深高远,山间云蒸雾漫,桃林深处楼台亭阁在云雾中时隐时现,若仙若幻。

在艺术表现上,姚琴华于近处运用了乱针绣等针法。在绣远山时,姚琴华用线条粗细的变化,针法虚实、轻重的变化,使整个画面产生了“山川浑厚,草木华滋”的刺绣境界。

画面左侧,一大片大胆而富于力量感的蓝色,给人们带来了宁静、超脱、远离世俗的感觉,但也容易把人们的目光全都集中在抽象的蓝色之中。姚琴华介绍,为了增强右侧桃林的视觉比重,她先是否定了传统的平针绣,采用乱针绣的三角针法绣制桃花,但是仍然对作品的立体感不甚满意。一天早晨,她在使用毛巾时,看到毛巾上一个个的细小绒圈,就尝试以这种方式绣制桃花,让桃花超离平面之外,渲染出了更强的立体效果。


陈英华:拯救消融的家园


陈英华的刺绣作品《消融的家园》很有故事,她的创作蓝本,是陈小鲁的摄影作品。陈小鲁是位环保人士,关注全球变暖话题,生前曾亲身前往北极,拍到了北极熊母子的照片。母子似在倾诉,它们面前的冰雪已然融化。

陈英华介绍,陈小鲁和夫人粟惠宁都喜欢刺绣艺术,就把这幅照片交给她刺绣,希望吸引更多的人关注照片所反映的生态话题。陈英华用大乱针,分层加色,叠加出北极冰雪厚重又轻灵的质感。又用小乱针,形成了鲜明的景深对比。201711月份,作品即将完成时,陈小鲁夫妇还来到了她的绣庄,亲手封针。(高闻莲/文图)