我市举办长物节暨2018年“泰伯大学堂”教学成果展(组图)

发布日期:2018-11-05 来源:苏州市文艺之家[关闭窗口]







11月3日,由苏州市文艺之家主办的首届苏州长物节暨2018年“泰伯大学堂”教学成果展在泰伯庙开幕,20位文艺志愿者携各自原创的20款“新苏作”文创产品集体品亮相。为期两天的首届苏州长物节也将同步启幕,活动将为市民提供众多手工艺体验项目。

此次“泰伯大学堂”教学成果展所展示的苏州园林主题文创产品,是由苏州市文艺之家文艺志愿者队伍中的20位“泰伯大学堂”特聘教授独立研发创作而成,他们中不乏功成名就的大师级人物、非遗传承人等,还有极具创新精神的当代年轻手艺人。在今年暑期中,20位文艺志愿者以这些文创产品为基础,打造了20堂公益类未成年人暑期社会实践课程,将非物质文化遗产的“新苏作”与世界文化遗产的苏州园林相融合,使广大未成年人在趣味实践中,感受苏州优秀传统文化和当代手艺的无限魅力。

20件作品包括桃花坞年画、《苏城纪》园林摄影明信片、园林饼干、园林篆刻、园林花卉团扇绘画、艺术折纸、苏绣环保袋、陶艺太湖石、园林版画、苏州灯彩、苏派盆景、瓷艺绘画、苏式糕点、缂丝杯垫、园林木尺、手工园林巧克力、漆艺绘画、水彩画园林明信片、布艺金鱼玩偶、铃铛创意绘画等极具人文价值的苏式文创产品,全面展现了互联网语境下当代苏州手工艺的传承与创新发展。

在新的时代背景下,通过美学的角度重新看待以苏州为主导的中国传统工艺,让传统工艺根植于当代的生活需求、根植于当代的生产消费中显得尤其重要;将当代苏州园林的精神和苏州的传统工艺所体现的生活艺术、生活美学、生活状态结合起来,传承苏式生活精髓也是文化苏州迫在眉睫要完成的使命。据此,主办方在2018年“泰伯大学堂”教学成果展的基础上,融合传统庙会和当代创意市集的理念,一举推出了首届苏州长物节。兼具“新庙会、新市集、新苏作、新美学、新人文”等特色的苏州长物节紧紧依靠广大文艺志愿者,共同构筑当代苏州生活美学。

对于“苏州长物节”名称的由来,“泰伯大学堂”项目负责人姚永强表示这源自于晚明苏州文人文震亨撰著的一部关于生活和品鉴的笔记体著作《长物志》。“书里凝练了他的造园之得,集中而系统地记叙了大量明代工艺美术史料。‘泰伯大学堂’的园林主题文创产品在特定的语境下与传统意义上的‘长物’,都可指投射和沉积了文人选择和品格意志的物品,将‘长物’用来形容当代苏作手艺最贴切不过。”

活动现场,20位文艺志愿者将自己工作室的其它精品力作也搬至泰伯庙,并为观众提供了丰富的体验项目。展示现场被精心打造成两个以空间为维度的艺术区域,用匠心独运的手艺符号向参观者展示苏式生活美学。制陶、刺绣、糕点、绘画、灯彩、摄影……苏州长物节将新苏作与美学新生活完美结合。“苏州作为一座历史文化名城,潜伏着一批又一批的文艺创造者,苏州守艺人更是杰出代表。”苏州工艺美术博物馆馆长马建庭表示,“我们需要与时俱进,打造属于我们自己的,且更贴近年轻人消费习惯的手艺平台。”文艺之家