“文学苏州·名家沙龙”第三期举办(图)

发布日期:2018-09-30 来源:苏州市作协[关闭窗口]

发现心底一眼泉

929日,苏州市作协第三期“文学苏州·名家沙龙”活动在苏州古旧书店举行。中国作协鲁迅文学院常务副院长邱华栋、《人民文学》杂志副主编徐则臣作客沙龙,以“明清小说对当代文学的影响”为切入点,与苏州各市(区)骨干作家、苏州大学现当代文学专业研究生、古旧书店读者等40余人,共同探讨文学的发展与创新。沙龙由市作协副主席朱文颖主持。

邱华栋介绍到,《金瓶梅》《红楼梦》等明清小说,是书写现实生活的世情小说,《金瓶梅》问世400年来,《红楼梦》问世230年来,对后来中国乃至世界文学史都产生了的较大的影响。当代多位杰出作家都曾经从古代小说里寻找灵感,推动自己的创作向前发展。明清小说对当代小说的影响是持续和正在发生的,我们不仅生活在传统中,也生活在当下,生活在记忆里,也生活在未来,我们与过往的一切,时刻都发生着联系。

徐则臣讲到,明清时期市民社会发展到一定程度以后,印刷术、造纸术得到广泛应用,市民对通俗文学的需求也愈加强烈,而这些读者和作者基本都分布在大运河沿线,河的流动带动了人的流动,带动了文化的流动。文学在创作和流传过程中,都会受到地域的影响。作家对地域的认同感、对人与城市关系的看法,深深影响着作家对生活的理解、对生活的呈现。认识一个城市,需要外部视野作参照,将无数个片面答案相加,得到的正是一个无限逼近于现实的正确答案。

两位嘉宾从古代文学,讲到当代文学,谈到城市,谈到感知。对于苏州作家的创作,两位嘉宾都从编辑的角度给予了恳切的建议。小说散发的气质与作家的格调息息相关,苏州作家的小说润物细无声,处处可见优雅、富足、笃定、心安。文学是一次长跑,但要避免沿着惯性一路狂奔。作家需要不断改变看待世界和呈现世界的方式,先根植于自己,再发现新的自己,找到心中的泉眼,找到一直走下去的不竭动力。

“文学苏州·名家沙龙”至今已成功举办三期,受到众多会员和文学爱好者的欢迎。从开始探索,到渐入佳境,不断促进作家思考、激发作家潜力,推进我市文学精品创作。(苏州市作协)