顾 斌:气定神闲《绍兴师爷》(图)

发布日期:2018-09-30 来源:[关闭窗口]

    小故事大情怀,小幽默大心酸,小人物大智慧,小细节大亮点,小荒诞大哲理……新编绍剧《绍兴师爷》近日亮相苏州舞台,给苏州观众留下了深刻的印象。

    作为2017年国家艺术基金资助项目,该剧出自苏州著名剧作家、国家一级编剧、苏州市戏剧家协会名誉主席陆伦章先生之手。他于1976年开始从事戏剧创作,以独特的编剧视角创作了众多优秀作品,其代表作有《快活的黄帽子》《一二三,起步走》《青春跑道》《笑着和明天握手》《顾家姆妈》《探亲公寓》等,屡获国家级、省级大奖。苏州滑稽戏多年来的非凡建树,陆伦章功不可没。

    绍剧,原名绍兴乱弹,国家级非物质文化遗产,有着近四百年历史,是浙江三大剧种之一。高亢激越的唱腔,粗犷朴实的音乐,豪放洒脱的表演和文武兼备的特点,形成了独特的艺术风格。著名演员六小龄童的父亲六龄童便是一代绍剧大师,以精湛的南派猴戏著称,他留下的经典剧目《孙悟空三打白骨精》盛演不衰。而“绍兴师爷”则是绍兴特有的地域文化,这一群体足迹遍布全国各地(曾有“无绍不成衙”的说法),在中国近代政治及经济社会发展史上的地位与作用、留给后世的历史遗产与有益启示,决定了开展深入研究和进行艺术表现的价值与意义所在。

    应浙江绍剧艺术研究院邀请,陆伦章“操刀”主创该剧。对于一位在全国具有广泛知名度和影响力的苏州剧作家而言,从滑稽戏到绍剧,这是又一次成功的艺术转型。一接到创作任务,他便敏锐地察觉到:这是一个难得的好题材。绍兴师爷的特点是足智多谋、诙谐幽默,其作用主要有治国理政、器用人才、廉政反腐、为民办好事等。准确定位并刻划其正面形象,无论对于艺术创作还是传递人间真善美、弘扬核心价值观都具有重要的意义。

    一出戏最终能否站得住站得稳,不仅要有“神”更要有“魂”。“无论大戏小品,不管故事怎么编,必须在生活中找到观众的情感共鸣。作为一名编剧,只有无条件地深入生活、扎根人民,才能登高望远,生根开花。”——这是陆伦章长期从事戏剧创作的不二法门。

    他多次赴浙江安昌古镇、绍兴师爷馆、青藤书屋、绍兴师爷村等地采风并阅读了大量书籍,在寻找创作素材、构思剧本框架、定位人物形象的同时,对绍兴师爷文化进行了思辨研究和深入挖掘。在《绍兴师爷》创作过程中,他一直在思索:究竟什么是师爷的“范儿”?除了智慧和书卷气,构思和塑造人物形象尤其应当注意其当代性:温度、质朴和悲悯情怀——这正是绍兴师爷最为生动真实的“范儿”。由此,陆伦章定下了剧本创作的基调:“佐官为治”是《绍兴师爷》的灵魂,“古为今用”是《绍兴师爷》的生命线。该剧边排练边修改,在充分听取各方意见的基础上历经12次易稿,用喜剧风格、平民意识,从符合当代观众审美的角度打磨出一部好戏,把一个“接地气”、“正能量”的艺术形象搬上了舞台。

    该剧故事取材于绍兴师爷的趣闻轶事,以人物经历为主线,以散点事件为结构,铺陈关目情节塑造艺术形象,巧妙设置悬念安排戏剧冲突。通过智救孟姜、睿改奏章、妙寻官印、婉拒圣豢等几个小故事,凸显主人公骆涛的睿智、机敏、急人所难却又甘愿平凡不为利禄所动的性格特征。这是一部十分讲究人物内心变化的“文人戏”,创作手法不落窠臼,回避了常见的公案戏类型,为绍兴师爷摘掉“恶讼师”、“刀笔吏”的有色眼镜,突出其“佐官为治”的智慧、敬业忠诚和民本思想,用喜剧的笔触来描绘其行事方式和道德操守、啸傲于稽山镜水之间的寒士本色和人文精神。

  《绍兴师爷》保持绍剧传统的唱腔韵味,创新舞台空间的转换方式,传统而不陈旧,创新但不脱离戏曲本体。例如,该剧的第一场和第六场,各有一段主人公骆涛与其灵魂的对话。特别是第六场,饰演骆涛“灵魂”的演员还表演了绍剧“男吊”的绝活。在音乐与唱腔设计上,新编绍剧《绍兴师爷》在继承传统绍剧【二凡】、【三五七】唱腔的基础上也有所创新。

    编剧老陆,宝刀不老;绍兴师爷,气定神闲。演出现场,苏州观众毫不吝啬地给予了热烈的掌声