全国刺绣高级人才研修班在苏州高新区结业(图)

发布日期:2018-09-28 来源:高新区文联[关闭窗口]

推动刺绣艺术持续创新

9月26日,中国刺绣艺术中青年高级人才研修班在苏州高新区举行结业仪式,为来自全国各地、多民族的50多位学员颁发结业证书。中国民间文艺家协会副主席苑利区党工委委员、宣传部长朱奚红等出席仪式。

中国刺绣艺术中青年高级人才研修班由中国民间文艺家协会主办,中国文联民间文艺艺术中心、苏州高新区镇湖刺绣协会承办,旨在培养一批优秀刺绣人才,成为推动中国民间手工艺发展,尤其是新时代刺绣作品发展、持续创新动力的重要举措。研修班为期天,50多位学员来自汉、羌、蒙古、裕固、朝鲜等五个民族,广泛吸纳了四大名绣以及其他有代表性的一些绣种的传承人。

这是苏州高新区第一次承办全国性的刺绣艺术高级人才研修班。培训采取专家理论授课与学员创作实践相结合、设计应用教学与学员作品实物分析相配合、调研考察研讨与国家级工艺美术大师创作实践相对应、学员作品展示与观众交流互动相融合的培训形式,设置了刺绣理论知识、技艺及创作分享、非遗理论普及等专题课程,尤其着重探讨刺绣艺术在当下社会环境中的传承与创新问题。同期,研修班还举办了全国杰出刺绣艺术家、各地区刺绣领军人物与苏州本土刺绣艺术家的交流会。(高闻莲/文图)