宋庆阳:抓实群文创作,讲好苏州故事(图)

发布日期:2018-07-09 来源:姑苏区文联[关闭窗口]

7月4日晚,在江苏省昆山市保利剧场举办的江苏省第六届社会舞蹈大赛暨第八届少儿舞蹈比赛颁奖晚会上,由苏州市姑苏区盘门片区(沧浪街道)和姑苏区文化馆联合创作的舞蹈《木刻春秋》,以其独具匠心的题材、新颖巧妙的编排、精益求精的表演,一举夺得本次大赛社会组创作一等奖、表演一等奖以及网络最佳创作奖三项荣誉称号。无独有偶,3月下旬,由葑门片区(双塔街道)和姑苏区文化馆合力打造的原创越剧小戏《让园》,在央视戏曲频道第25期《梦想微剧场》第三季决赛现场,从上两季决胜出来的40个金奖团队中再拔头筹,荣获团队金奖和最佳组织奖。而这两个节目,此前都曾荣获苏州市群众文化“繁星奖”金奖。

姑苏区原创作品何以在各级群众文化展演、竞赛中频频获奖,值得关注。舞蹈《木刻春秋》通过一位木刻老艺人的故事,反映了国家级非物质文化遗产苏州桃花坞木版年画的兴衰和传承。《让园》抓住范仲淹让出南园私宅办学的史实,把风水先生认定能够“踵生公卿”的府邸,捐出创办苏州府学。“天下有学自吴郡始”,《让园》为崇文重教的苏州传统奠定了坚实的基础。

群文创作应根据本地区的受众去构思创作文化产品,使作品的内容和形式更贴近现实、贴近生活、贴近群众,这已经为广大群文工作者奉为金科玉律。苏州本土有昆曲、苏剧、评弹等艺术形式,文化馆非专业演员采用传统戏曲越剧来表现《让园》,首先就是一个大胆的创新。主创团队之一的周壮丽说正是考虑到越剧作为全国第二大剧种所拥有广泛的群众基础,最终才决定采用越剧这个表演形式。为此,《让园》的创作,从编剧、导演、作曲、舞美到服装造型等,在每个环节都做到精益求精。《木刻春秋》中的每个舞蹈人物都参考了桃花坞画张的故事,制作服装道具时,都请制作设计公司反复调整,编导力求舞蹈动作设计与道具完美融合,让观众在领略精美的桃花坞木刻年画的同时,也让他们领略到非遗文化需要全社会关注和传承的现状。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。苏州是一座具有2500多年历史的文化名城,文化一直是艺术创作的源头,是核心竞争力。三年前担任姑苏区文化馆非遗部部长后,薛艳发现非物质文化遗产是如此的鲜活和生动,就决定将自己的舞蹈特长和非遗保护工作结合起来,打造非遗系列舞蹈作品三部曲。这次她把目光定格在了桃花坞木刻年画上,也有自己的独特的理解和艺术追求:要让这种保存着手工温暖的草根艺术形式完美呈现,要精准传达这个古老民间工艺中所蕴含的工匠精神。《让园》深入挖掘本地的历史文化,创作具有苏州文化特色及时代意义的戏剧作品,作品本身亦自觉或不自觉地烙上鲜明的地域性与时代性印记。范仲淹作为先忧后乐的典范,其后裔、粉丝遍布国内外。2017年3月在天平山范氏宗祠、木渎中学大礼堂上演《让园》的时候,当“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的童声吟诵响彻全场的时候,来自海内外的400多名范氏宗亲热泪盈眶,集体起立鼓掌,久久不肯离去。姑苏区文化馆与盘门片区联手创作的省五星工程奖、市繁星奖金奖舞蹈作品《忆糖粥》也是如此,尽管表现形式可以多样,但作品底色一定要“最姑苏”,一定要能够代表本地历史文化特色。

文章不厌百回改,一部好作品也离不开精心打磨。《木刻春秋》整个创作历经一年多时间,文稿修改多遍。进入正式排练后,又做了三次大的结构调整。《让园》能获得成功,与上海、苏州两地专家、学者的鼎力相助是分不开的。专家在上述节目的创作过程中倾力投入,多次召开研讨会修改,主创人员抓紧一切时间,甚至旅途中都不忘研究剧情发展、角色塑造、舞蹈编排,不断汲取各方建议,并结合自身表演经验,充分调动情感积累,力争以表演者的激情去感染观众,激发共鸣。这一切因素的集合,才成就了今天呈现在观众面前的获奖节目。

舞蹈《木刻春秋》、小戏《让园》的成功,对基层群文工作者的创作提出了更高的要求。如何创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的、群众喜闻乐见的好作品,满足人民过上美好生活的期待,成为基层群文工作者一直都在思考的课题。只有坚持以人民为中心的创作导向,把握时代脉搏,深挖历史文化资源,不断提高自身业务素质,才能创作出符合人民群众需求的文化精品。