城厢镇:让文化元素更加璀璨亮眼(图)

发布日期:2018-06-26 来源:太仓市文联[关闭窗口]

小桥流水老城厢。太仓市城厢这方文化沃土,曾催生了一代代人杰,谱写出无数文明篇章。在新时代,文化依然是指引城厢的一盏明灯,在提升城市形象,丰富人文内涵,推进精神文明建设等方面发挥着重要作用。

唤醒传统节日仪式感。中国的传统节日,留下了许多美丽的神话起源,这些口口相传的美丽故事,沉淀在源远流长的历史中。今年,城厢镇以“我们的节日”为主题,融合传统节庆文化,紧紧围绕培养和弘扬社会主义核心价值观,全镇各村、社区、学校实现上下联动,在“金仓湖之春”文化艺术节期间,16场主题鲜明的文化活动开展得如火如荼。接地气的“春贺新时代联颂十九大”2018年城厢镇新春联语征集、“新时代 新气象 新作为”老少共话幸福年活动,让居民对传统文化精髓感同身受;一年一度的城厢镇“欢乐金仓湖”端午龙舟竞渡赛如期擂鼓开战,融媒体全程直播,为传统节日注入现代因素,关注人次超16万;“品民俗文化庆元宵佳节”非遗传承进校园、2018“金仓湖之春”文化艺术节开幕式暨金仓湖小学第五届田园风筝节、太仓江海河三鲜烹饪技艺非遗传承保护基地的设立,结合非遗文化,切实落实传帮带机制,将打连厢、荡湖船、风筝制作、江海河三鲜烹饪等传统技艺传承、发扬下去。城厢镇利用“我们的节日”树立传统文化认同,从民俗中找寻创新点,激活居民对优秀传统文化的记忆和认知,长中国人的根,聚中国人的心,铸中国人的魂,重新定位中国传统节日的“精神坐标”。

擦亮全民阅读金名片。2018年,城厢镇蓄势待发,致力推广阅读。书卷少年走心阅读2018城厢镇阅读节启动仪式暨城厢一小教育联盟活动打响城厢全民阅读系列活动的第一枪以本次校园活动为起点,号召全镇各学校、村、社区、企业,立足镇图书馆,学校、社区图书室、农家书屋、企业读书站等阵地,一系列内容丰富的阅读推广和引导活动铺展开来。2018城厢书式慢生活读书沙龙系列活动已持续开展个月,每月以不同主题,融创茶艺、插花、烘焙等新兴体验,增添阅读趣味,打造慢生活式的阅读形态,倡导更精致的生活方式。城厢图书分馆“青苗”少儿阅读服务品牌于今年创建,依托城厢镇幼教中心勤悦先锋的党员教师志愿者的优质师资,已举办10期少儿绘本阅读活动,形式多样、主题多变,通过观看、倾听、朗读、表演、亲子手工等方式,鼓励家长与孩子一起共读,培养广大少年儿童养成“多读书、读好书”的良好阅读习惯,拉近孩子和好书的距离。推广全民阅读,对培育和践行社会主义核心价值观,提高居民思想道德素质和科学文化素质,增强文化软实力都具有重要意义。城厢多措并举,以阅读品牌为抓手,进一步覆盖全民阅读年龄层次,扩大群众参与度和社会影响力。

培育文艺工作先行者。为响应十九大提出的“繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”的要求,动员广大文艺工作者,为统一文化战线、推动城厢文艺事业大发展大繁荣贡献力量,提供强有力的文化支撑。通过开展“展德善城厢风采树新时代文化自信”城厢镇业余文艺团队迎新大联欢、“我与新时代”文艺创作骨干工作座谈会,增进各骨干之间的交流联系,提振团队精气神。同时,重点抓好文艺团队和骨干的业务指导和培训,组织连厢演员赴昆山参加2018年“张浦杯”全省连厢舞邀请赛,展示非物质文化遗产的独特魅力,加强地区间传统文化艺术的交流学习,促进城厢本土文化的传承与发展。此外,城厢镇与太仓市诗词协会联手共建“城厢镇诗词创作基地”,聚焦新时代,不断创作反映城厢镇党建引领、改革开放、社会治理以及人民群众美好生活等方面的诗词作品,定向培育古体诗词创作人才。一个时代有什么样的文艺工作群体,就会有什么样的精神样貌;有什么样的创作风气、创作趋势,就会有什么样的文化生态。只有加强文艺队伍建设和人才培养,通过文艺作品全面展示城厢镇在文化建设进程中的蒸蒸日上的面貌,才能进一步深化“文化也是生产力”的理念。

吹响文化惠民集结号。文化惠民是“执政为民”理念在文化上的具体反映,为了满足人民群众多方面的精神文化需求,2018城厢镇“蒲公英”公益课堂应运而生,通过政府购买服务的形式,构建“三层次、两维度”的课程体系,覆盖执行层(城厢镇)、连接层(村社区)、受众层(群众),贯穿时间与空间两个维度,目前春季班开班11处,惠及群众约300人,暑期和秋季班正在酝酿孵化中,以此不断地播撒文化的种子,使群众在家门口就能享受到优质的文化服务。“城厢文体e家”微信平台的搭建,为文化惠民工程开辟了一条捷径,使镇文体动态得到及时推广,公共文化资源实现实时共享。2018年继续做好行政村(社区)综合性文化服务中心标准化建设工作,对中老年文体活动室、妇女儿童文体活动室、文体设施设备和图书室等功能设施进行提档改造,形成城区“15分钟文化圈”和农村“十里文化圈”,构建文化活动主阵地,助推群众文化大发展。将文化事业与百姓需求相结合,将文化产业与城厢特色相结合,城厢镇将继续整合资源,让文化惠民实事工程和公共文化教育服务助力提升老百姓的幸福感和获得感。(城厢镇文联)