著名评弹表演艺术家邢晏春为小学生作讲座(图)

发布日期:2018-06-14 来源:高新区文联[关闭窗口]

    近日,著名评弹表演艺术家邢晏春来到高新区枫桥实验小学,作了一场关于苏州评弹知识的讲座,给该校六年级的孩子送来了一场精神文化大餐。这也是学校2018年第七届校园艺术节评弹周中的一个重磅活动,“艺术节”“评弹周”等特色活动,已经成为枫桥实小的一张靓丽名片。

    活动在枫桥实小的评弹表演唱《咏梅》中拉开帷幕。二年级孩子组成的“小徐丽仙”社团表演的评弹表演唱《咏梅》,吴侬温软的苏州话、委婉缠绵的弹词赢得了阵阵掌声。在接下来的讲座中,邢晏春一会儿用普通话,一会儿用苏州话,生动幽默地用故事的形式给孩子们讲解了评弹的知识和苏州话的特点。邢晏春讲到《狼和小羊》的故事时,神态逼真,语气变化特别有趣,孩子们笑得前俯后仰,全场掌声不断。讲座结束后,邢晏春还将他历时15年编写成的《苏州话语音词典》赠送给枫桥实验小学。

    通过这次活动,孩子们对评弹这门艺术有了更多的了解。评弹艺术作为一项特色活动在枫桥实验小学已经开展了多年,深受孩子们的喜爱。学校评弹特色教育取得了一系列不俗的成果,如今它正逐渐成为学校特色文化的一部分,引领学校工作的内涵发展。(高闻莲/文图)