文联资讯-苏州文学艺术网

姚惠芬获评“全国非遗保护工作先进个人”

发布日期:2018-06-11 来源:高新区文联[关闭窗口]

高新区苏绣传承人频获“国字号”荣誉

 

  近日,国家文化和旅游部发布表彰决定,授予50家单位“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”称号、99人“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”称号。苏州高新区苏绣传承人姚惠芬获评“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”。这是继5月中旬姚建萍、邹英姿获评“中国工艺美术大师”之后,高新区苏绣传承人又一次获得“国字号”荣誉。

姚惠芬出生于苏州高新区刺绣世家,自幼就开始学习刺绣。师从近代苏绣“仿真绣”大师沈寿的第三代传人牟志红和中国工艺美术大师任嘒娴。她擅长将苏绣乱针绣的技法完美地融入中国传统水墨画的绣制中,使其绣品更具独创性。现在,姚惠芬常到一些高校兼职授课,给年轻大学生传授刺绣工艺,传承和弘扬刺绣艺术和文化。她曾获“国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人”“国家高级工艺美术师”“江苏省工艺美术名人”“江苏省有突出贡献的中青年专家”等众多荣誉称号。

台前是姚惠芬等文化传承人才频获“国字号”荣誉,幕后是高新区非遗保护与传承的种种创新实践。目前,高新区正积极推进“苏绣小镇”规划建设,打造集手工艺生产、销售、研发、展示、交易和非物质文化遗产保护的空间平台建设多元特色的非遗展示空间。针对较为分散的非遗项目,在已经建立的各类大师工作室、九连环展示馆、桶箍展示馆、中医文化体验馆基础上,建设更多特色鲜明、互动性强的展示体验场所,让非遗项目能够落地生根、多点开花,为非遗文化展示与传承提供空间载体。

  另外,高新区还积极开展非遗进校园活动,在中小学开设非遗体验课程、开展非遗知识竞赛活动,与板块、院校合作开设“刺绣大专班”、民间工艺学院等;开展非遗体验游活动,根据非遗项目选择合适的景点,组织游客参观、游览、互动。

  高新区目前共有国家级非遗项目市级非遗项目区级非遗项目有国家级非遗传承人省级非遗传承人市级非遗传承人各二区级非遗传承人45人。(高闻莲)