苏州市文联“五月花开”文艺集中展示活动成功举办

发布日期:2018-06-01 来源:[关闭窗口]

主题突出    内容丰富    特色明显

为纪念“5•23中国文艺志愿者服务日”,充分展示和宣传苏州市文艺界优秀文艺成果,丰富人民群众精神文化生活,推动文艺创作与志愿服务相结合,苏州市文联在5月举办了“五月花开”苏城文艺集中展示活动。活动由苏州市文学艺术界联合会主办,各市(县)区文联、产(行)业文联、市各文艺家协会、文艺之家承办,从5月开始历时约一个月,联合市文联系统各单位在苏州大市范围开展多场主题突出、内容丰富、特色明显的文艺志愿活动。通过各项活动的开展让特色文艺深入千家万户。

一、策划先行,完善文艺志愿服务网络体系“五月花开”苏城文艺集中展示活动作为苏州市文联“百家百花惠百姓”文艺志愿服务体系中的重要活动,自去年即开始策划。2018年1月,活动计划在苏州市文联全委会上讨论通过。2月,市文联下发2018年文艺志愿服务工作意见,将活动列为本年两大主题文艺志愿服务活动之一。本次集中展示活动由市文联“百家百花惠百姓”文艺志愿服务总队牵头策划运行,集合全市各协会各基层文联24个志愿服务分队参与。全市文联系统共在5月集中开展86项文艺志愿服务、展览展示活动。全市12个文艺家协会、10个区市(县)文联及相关产(行)业文联、社会组织参与,共动员3283人次文艺志愿者参与,惠及群众17万人次。

二、特色明显,推动文艺志愿服务百花齐放5月以来,全市文联组织举办各类展览展示活动24场,举办各类文艺培训讲座和授课场,组织文艺演出、广场活动、进社区活动53场。其中文学类活动10场,书法类活动场,美术类活动12场,摄影类活动场,音乐舞蹈类活动14场,戏剧曲艺类活动15场,民间文化类活动15场,影视、评论、杂技类活动场。整体活动呈现出如下特点:艺术门类全覆盖。本次文艺志愿活动涉及文学、书法、美术、摄影、民间文艺、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、影视、文评、杂技等各文艺门类,通过不同种类的志愿活动集萃,为全市广大人民群众端上一份丰富多彩的文化大餐。服务范围全覆盖。本次文艺志愿活动涵盖苏州大市范围,各文艺家协会、各区(市)文联、产(行)业文联、社会组织均参与其中。活动有演出、有展览、有展示、有讲座,或在高雅的厅堂,或在社区田间地头,全市文艺志愿服务者努力将优秀文化送到全市的千家万户。志愿服务、艺术创作、人才培育相结合。志愿活动主题突出,特色明显,都是协会或当地文联在本年精心组织的特色文艺活动,活动将艺术呈现与志愿服务相结合,努力呈现广大艺术工作者精心创作的文艺成果。

三、成果丰富,建立文艺志愿服务长效机制

推动文艺志愿服务与思想引领工作相结合。五月花开”苏城文艺集中展示活动开展期间,“不忘初心跟党走”、“崇廉尚廉”、“劳动者之歌”、法治文化等主题志愿活动积极引导群众衷心拥护党的领导与新时代中国特色社会主义建设;“美丽昆山”、“情暖常熟”、“幸福金太仓”、“文明张家港”、“乐居吴江”等主题志愿活动积极引导群众树立爱我家乡、建设家乡的思想。全市文联系统不断利用文艺的影响力引导群众围绕中心,服务大局,凸显文艺志愿服务活动的特点和内涵,弘扬社会正能量,践行社会主义核心价值观和“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观。

推动分层管理的文艺志愿服务团队建设。苏州市文联文艺志愿服务团队全称“‘百家百花惠百姓’文艺志愿服务团”。志愿服务团采取分级管理原则,市文联层面设立总团,由相关职能部门承担牵头工作,参与苏州市文明办“智慧云平台”管理。总团统一进行分队管理、活动策划发布、活动承接推送等工作。总团侧重组织开展文联及更高层面文艺志愿服务活动,通过文艺家志愿服务人才数据库进行人员调配。服务团下设十二个分团队,同时指导基层文联10个分团队。所有分团队由总团统一管理,由各文艺家协会、基层文联组成,协会驻会干部与基层文联秘书长分别担任分队负责人。分队根据工作规划与要求,侧重组织开展各自层面志愿服务活动。分队还负责组织管理内部支队进行服务。所有层面的志愿服务活动统一按照“智慧云平台”要求,做到事前发布,事中扫码,事后报送成果。

推动志愿服务在基层“种文化”。“五月花开”苏城文艺集中展示活动立足于发扬“乌兰牧骑”精神,做强特色文化,联动各类资源,品牌化发展志愿服务。为延伸工作手臂,工作中心下移,86场活动中,有近70%活动在基层村镇社区举办;有近90%活动与当地村镇、社区、文化站、企事业单位联合举行,扩大文艺志愿活动来源与影响。其中“一村一品”、“周周演”、进校园、届展、大讲堂等众多子活动已不限于在5月份举办,而是长期固定举行,活动也是由当地基层文艺工作者参与。通过这些深入基层、扎根人民的群众文艺志愿服务活动,大量文艺工作者与百姓喜闻乐见的文艺活动长期在基层开花。今后苏州市文联将继续扶持优质文艺志愿项目,建立上下联动机制,统筹资源,推动文艺志愿服务生长在基层。(何  炜)