关闭
关闭

徐明长篇纪实文学《边关军人》首发(图)

发布日期:2018-03-13 来源:常熟市文联[关闭窗口]

 

 

 

        由常熟市文联、常熟市作家协会、中国人民保险公司常熟中心支公司联合主办的军旅题材作家徐明长篇纪实文学《边关军人》首发式在常熟举行。参加首发式的嘉宾有常熟市委常委、市人武部部长张万银,市人大领导、徐明好友潘云来,市民政局、市作协、市图书馆、古里镇的有关领导以及徐明的战友、朋友和苏州、常熟媒体记者。

       徐明所在单位人保常熟中心支公司总经理王晓勇在发言中,对徐明的工作和业余创作给予了充分肯定,为首发式提供了支持。常熟市图书馆馆长李晔指出这部书在于真,写得有情感,有血肉。市图书馆要向读者推荐此书,让更多的人来阅读这部书。

        常熟市作家协会主席王晓明说,这部军旅题材的作品,显示了本土作家的创作实力,它的发行引起了各方关注。几年来,保险公司两任老总支持员工业余写作的举措,也反映了一个企业的文化建设。希望徐明除了关注军旅题材,对现实生活题材也要关注。宣传什么,写什么,在我们创作中要有支撑灵魂的正能量。这部作品具有豪放气概、文学的质量,是我们所倡导的,作为作协,要做好这方面宣传。

        潘云来表示,本书作者在部队里是一个好战士,书如其人。他到边关当兵四年,然后写出了这部书。今天是春暖花开的季节,他这本书一定会给读者带来美好的春天。

        张万银评价作者徐明站得高,选题准,《边关军人》这书内容非常好,这是新时代的需要,具有代表性。我们要做好宣传,让每年征召的新兵阅读这本书,以发扬我军优良的传统和军人崇高的品质。

        徐明的老领导周永新、吴瑞良、战友陈文清等也纷纷发言,对徐明心系祖国边防的精神给予高度评介,对他的创作作了充分肯定。

        首发式上,战友代表还宣读了徐明的老部队和远在北京、新疆的首长和战友的贺电贺信,寄托了部队首长对边关老兵的亲切关爱和勉励。作者徐明向市人民武装部、市图书馆、市档案馆、人保苏州分公司等单位赠送书藉。

        常熟市作协会员徐明曾服役于新疆军区边防某团,从入伍至今,笔耕不辍,先后在各类报刊发表散文、随笔、评论、新闻、纪实文学100多万字。已出版有文学著作《雪莲花》,及创作《水乡儿女在边关》《总是难忘阿拉山口》等作品。徐明从2014年5月开始创作长篇纪实文学《边关军人》,2018年1月由中国文史出版社出版。《边关军人》是徐明积淀多年的力作,是对西线军人的礼赞。这部作品把视角和笔触对准了一代卫国戍边的西线军人,书写了人民军队里革命军人的成长、崇高而伟大的情怀。作者以上世纪70—80年代祖国西陲边防生活为背景,描写了多彩的边关、艰苦卓绝的边境生活,讲述了可歌可泣的戍边故事,塑造了一代军人顶天立地的英雄群像,形象生动地描写了当代军人忠于党、忠于祖国、忠于人民,以无私和忠诚守卫祖国的西大门,是一部具有现实意义的军旅文学作品。作品出版后,受到了军内外的关注,今年2月17日,《解放军报》刊发了著名军旅作家杨勤良的评论文章《边关军人的家国情怀》,向军内外读者推荐阅读这部书。(俞建峰)