文联资讯-苏州文学艺术网

省文联召开深化改革联络协调工作会议(图)

发布日期:2021-05-28 来源:苏州市文联[关闭窗口]

5月26日,全省文联系统深化改革联络协调工作会议在扬州召开。省文联党组成员、书记处书记何超出席会议并讲话,全省各设区市文联主要负责同志参加会议。会议由省文联组联部主任沈际炎主持。


何超对近年来全省文联系统深化改革工作进行了总结,同时指出目前在深化改革中存在的一些短板和薄弱环节,强调改革只有进行时,随着经济社会发展,文艺业态和服务对象等因素变化,改革将与时俱进地不断推进和深化。何超介绍了2021年度省文联列入全省文化体制改革和发展工作要点的主要工作。他强调,文联组织深化改革,归根结底就是实现职能转型,努力做好人的工作,把广大文艺工作者最紧密地团结在党的周围,切实把文联工作职能从“联络、协调、服务、指导”拓展成为“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”、服务对象从“文艺家”转变成为“文艺工作者”,切实发挥在文艺行业建设方面的主导作用。最后,围绕如何在新征程上推动文联改革整装再出发,他指出要提升政治站位,加强沟通协调,做好总结推进,扩大宣传效果,形成强大合力,积极推进各项改革任务圆满落实。会议还明确了全省文联系统常态化推进改革联络协调工作机制。


苏州市文联党组成员、副主席涂海燕在交流发言中说,近年来,苏州市文联根据中央、省委、市委关于群团改革和中国文联、省文联关于文联深化改革的部署要求,准确把握文艺工作的时代主题,紧密结合自身实际,在广泛调研基础上,制订文联深化改革方案。进一步加强思想政治引领,建立完善长效机制。完善常态化文艺家会员培训机制,开展主题活动凝聚人心,建立特色文艺创作基地和基层联络点。进一步加强文艺事业总体规划,推动文艺创作繁荣。精心组织文艺活动,加强文艺创作规划引导,充实国家级、高水准交流展示平台,完善人才培养激励机制。进一步密切联系文艺工作者,优化提升文联职能。团结凝聚新文艺组织和群体,加强文艺界社会组织引导管理,积极打造“云上文联”,推进“苏州文联·艺术空间”线下展示平台建设。切实转职能、转方式、转作风,强化政治性、先进性、群众性,激发全市文艺事业和文联工作呈现新机制、新亮点、新面貌。