文联资讯-苏州文学艺术网

江南逸气——2021’曲园菖蒲艺术展在曲园举办(图)

发布日期:2021-05-25 来源:苏州市文联[关闭窗口]

为传承曲园文人菖蒲基因,赓续江南文脉,5月25日,“江南逸气”——2021’曲园菖蒲艺术展在曲园举办。本次展览由苏州市文联主办,苏州市文艺之家承办。

开幕式上,苏州市文联党组成员、副主席倪彦为石蒲记主人曹拥华颁发“曲园菖蒲守护人”证书。曹拥华是曲园菖蒲当代传承人,他一直致力于曲园菖蒲的培育与推广,积极为曲园菖蒲的传播与传承贡献力量。

农历四月十四,恰逢菖蒲生日。古时苏州文人每逢农历四月十四,便会自发举办菖蒲庆生雅集,为菖蒲“剃须”庆生。此次在曲园举办菖蒲“剃须”仪式,为其修剪枝叶,承袭古时文人墨客的精神追求,传续江南文脉精髓,意在以菖蒲之雅诠释曲园之蕴,让优秀传统文脉在园内始终保持拔节生长、生发新枝的姿态。

此次艺术展是继去年首届菖蒲艺术展后的再次精彩呈现,共展出虎须、金钱、石菖蒲、黄金姬、极姬、有栖川等六大类菖蒲,共计近五十盆,分别在曲园内的轿厅、乐知堂、春在堂、达斋展陈“古”“香”“幽”和“妙”四个主题,将菖蒲植物特性和文化含蕴一一道来。活动得到了一拳石斋、苏州砖雕博物馆、听松园、石蒲记、牧云堂、仁德堂、得舍、隐古归云、吉金堂、供春陶坊等大力支持。

市文艺之家副主任姚永强表示,此次曲园菖蒲艺术展精心打造了苏州园林“一园一品”的特色,文艺之家着力将曲园底蕴打造为彰显江南文化特色的重要抓手,助力苏州全面打响“江南文化”品牌。