文联资讯-苏州文学艺术网

相城区青年手艺人协会成立(图)

发布日期:2021-04-14 来源:苏州市民间文艺家协会[关闭窗口]

4月9日,苏州市相城区青年手艺人协会成立大会在阳澄湖(消泾)中日手作村召开。苏州市文联党组成员、副主席涂海燕,苏州市民间文艺家协会主席叶正亭为相城区青年手艺人协会揭牌。

“协会要围绕‘江南文化’品牌塑造,推出有深度、有温度的精品苏作。”成立大会上,涂海燕表示,协会一要聚焦江南文化特点及历史渊源,挖掘江南民间文化精神内涵和艺术资源,彰显苏州特色、苏州标识、苏州内涵。二要挖掘、培养青年人才,通过开展“进校园”等活动,提高青少年对民间传统艺术的认知和兴趣,为民间传统工艺创新发展积蓄后备力量。三要在挖掘传统文化资源的同时,增强国际手工艺交流,借鉴融合,推陈出新,打造苏州民间文化高地。

随后,相城区青年手艺人协会首次研讨会举行。叶正亭提出,青年手艺人们要紧跟时代发展,听从时代召唤,提升自身素质和思想境界,在继承中华优秀传统文化的基础上积极创新,实现创造性转化和创新性发展。青年手艺人协会要为青年手艺人提供广阔的交流和宣传展示平台,秉持“姓文、求特、务实”的方针,出人出作品,冲击中国民间文艺“山花奖”与江苏省民间文艺“迎春花奖”。

相城区青年手艺人协会作为相城民间艺术发展的中坚力量,旨在集结青年手艺人的力量,为青年手工艺工作者创造条件、搭建平台,引领年轻手艺人传承创新,用优秀的品格立德,精湛的技艺立艺,用高质量的创作为新时代立言。