文联资讯-苏州文学艺术网

一场平江路上的文艺评论创作交流 机遇与挑战——苏州市文艺评论创作座谈会在探花书房举行(图)

发布日期:2021-04-14 来源:苏州市评论家协会[关闭窗口]

4月10日,“机遇与挑战——苏州市文艺评论创作座谈会”在苏州文联·艺术空间——探花书房举行。活动特邀苏州市文艺评论家协会主席李超德、副主席陈霖,围绕繁荣发展苏州文艺评论事业、打响“江南文化”品牌、新时代文艺评论应有的使命与担当等议题,分别作了精彩生动的发言。


“今天大家相聚在探花书房,这里背靠老街,远望园区,正如对文艺作品和文艺评论的要求,在深层文化底蕴的支撑下,文艺作品要反映时代才能立足,文艺评论也一样要切合当下。”李超德谈到,江南文化就流淌在我们的血液里,它内敛、包容而富有创新性,文艺评论同样要在辩证看待历史传统的基础上,关注时代,关心身边,才能真正凸显批评价值。同时提出,文艺评论具有自身的文本价值,应从文艺创作的起点就开始介入,参与到整个文艺活动当中,不可缺少,而不是附庸。文艺评论要讲大家听得懂的语言,不要故作高深,而应短小精悍,避免说教,语言流畅。


陈霖认为,批评是一种创造,某种程度上脱离对象走向自身轨迹,具有自读性。文艺评论工作者要保持精神的独立性和文化思考的个性化,关注各艺术门类的最新动向和最新作品,深入了解作品产生的时代背景和创作环境,才能全面理解作品所表达的意义,使文艺评论更有针对性、互动性。


座谈会上,市评协会员与青年人才还就互联网时代的文艺评论、创作选题和疑惑等进行了热烈深入的交流。