文联资讯-苏州文学艺术网

太仓美术界人士以笔作画助力打赢疫情防控战(图)

发布日期:2020-03-05 来源:太仓市文联 [关闭窗口]


“用手中的画笔,挥毫泼墨助力打赢这场疫情防控阻击战,这是我们义不容辞的职责担当”。自打响新冠肺炎防疫战以来,太仓美术界人士纷纷行动起来,在参与疫情防控的同时,利用业余时间构思创作,把一线传递的正能量转化为丹青画作。迄今为止,仅太仓美协会员创作各类战疫作品30余件。

在这场防疫阻击战中,出现了不少奋战一线令人感动的事迹,他们有驰援湖北前线抗疫的医护人员,有坚守不同岗位的公安民警、机关干部、社区工作者、物业人员、党团志愿者,还有复产复工复业的企业员工,这些无数的平凡人物构成了抗击疫情保卫家园的英雄谱,成为画家笔下的创作素材与灵感。国画、油画、素描、速写、水墨画等不同画种,展示了画家心中的那份对一线英雄的情愫,如俞炜晞的人物画《送别》《最美逆行者》,徐东的《抗疫前线转危为安》,孙亚芬的《疫情无情人有情》系列,罗方扬的油画《同舟共济》,屠也的速写《众志成城》、朱强的花鸟画《劲节坚心》《坚如磐石》,表达了美术工作者对战胜疫情的坚定信念,也是对逆行前线的白衣天使的敬仰,有的画作已在报刊、公号、微信平台发表,有的参与作品征集。