文联资讯-苏州文学艺术网

市作协与吴中区少儿文学院联合举办“苏州文艺大讲堂”(图)

发布日期:2019-06-27 来源:苏州市作家协会[关闭窗口]


6月18日下午,苏州市作协与吴中区少儿文学院的共建项目“苏州文艺大讲堂”在吴中实验小学拉开了帷幕。吴中区作家协会主席葛芳与儿童文学作家鹿鸣,一起走进吴中小学,为孩子们带来精彩的讲座。

刚从北欧归来的葛芳,在讲座上欢喜地和孩子们分享这次探寻安徒生足迹的奇妙旅程。葛芳展示着旅途中拍摄的精美照片,向学生们娓娓道来:安徒生一生去国外29次,走访了24个国家,从旅行中不断获得创作童话的灵感,把一生奉献给了孩子。葛芳以自己的亲见亲闻来帮助学生们认识安徒生,帮助他们从安徒生童话中理解更多的内容,吸收更多的精神养分。

随后,获第二届“青铜葵花儿童小说奖”之“潜力奖”的长篇小说《草原之鹰》的作者——鹿鸣,和孩子们见面交流,真诚地和学生们分享她的文学之路。鹿鸣为了梦想努力创作的精神感动了学生们,使学生们意识到立志需趁早,立志存高远。鹿鸣还与学生们说起《草原之鹰》的创作灵感,是来源于一个在大草原度过童年生活的草原男孩,到了上学的年纪却一下子融入不到家庭生活中。想到现在很多父母也因为这样那样的原因不能与孩子一起生活,便写了这样一个故事。鹿鸣还和学生们分享了细节描写的奥妙,她谈到,一旦在写作之初养成了对细部进行精细描写的习惯,在今后的写作中,将会受益无穷。

吴中区少年文学院秉承“固文化之根脉,溯思想之本源,育文学之新苗,铸民族之精魂”的理念,致力于培养少年的文学思维、创新思维、深度思维的品质。自吴中少年文学院成立以来,开设了许多高品质的公益讲座,或是作家进校园,或是邀请全国著名儿童文学作家、省内外散文家到吴中讲座。这一次次的公益讲座对培育吴中区青少年文学素养、促进吴中区文学艺术事业发展具有重要意义。