文联资讯-苏州文学艺术网

2019苏州市文艺创作管理人才研修班举办(组图)

发布日期:2019-06-21 来源:苏州市文联[关闭窗口]



6月17—22日,由苏州市委宣传部、苏州市文联共同主办的2019苏州市文艺创作管理人才研修班在武汉举行。6月18日上午举行开班仪式,苏州市文联党组书记、副主席陆菁,中组部全国干部教育培训武汉大学基地副主任刘远山出席开班仪式。市直宣传文化系统各单位领导,各市、区委宣传部领导,市文联机关及市各文艺家协会相关负责人,各文艺门类中青年创作骨干近50人参加了研修班。

陆菁在开班仪式上指出,此次研修班旨在进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实增强“四力”教育实践工作的部署,引导全市宣传文化系统党员干部和文艺工作者不忘初心,牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提升综合素养和工作效率。同时,更是为了促进我市文艺创作骨干和文艺工作管理者进一步明确创作导向,拓宽创作视野,把握创作规律,为推动我市文艺精品创作打牢坚实的基础。希望通过此次研修班增进不同艺术门类文艺工作者的跨界交流,相互学习,努力推出更多优秀作品。

本次研修班内容丰富,既有讲座学习也有现场教学。中组部全国干部教育培训武汉大学基地副主任,原武汉大学继续教育学院副院长刘远山讲授《互联网思维:跨界与颠覆》;武汉大学艺术系教授,硕士生导师,武汉大学大学生艺术团交响乐团艺术指导江柏安做题为《走进音乐世界》的讲座;湖北省委党校教授、研究生导师、综合教研部主任李银安做题为《习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设重要论述》的讲座;湖北美术学院教授,中国画系主任叶军做题为《师书画印之道》的讲座;中共秭归县委党校研究员郑承志做题为《传承中华文化构筑精神长城》的讲座。现场教学中,学员们参观了湖北省博物馆、辛亥革命纪念馆、武汉创意天地等。

在首场讲座后,吴江区文联党组书记、副主席陈慧奋说:“平常文艺管理与协会联络的事情很多,有时也没有沉下心来好好研究文艺创作。这次研修班对于我们开展文联工作,尤其是文艺创作工作,起到了很好地提升作用。首场讲座讲的是互联网思维,真的是给我很大的启发。新时代我们开展文艺工作不能再用老思维,文艺要和互联网相融合,用互联网+的思路来宣传、拓展文艺创作的新内涵。”

在听过《走进音乐世界》的讲座后,市音协副主席罗成老师感慨:“这次研修班办的挺好!首先是课程设置的很合理,也很贴近创作。作为一名音乐人,在今天的讲座上,我一直沉浸于音乐的魅力当中,相信很多艺术家也有这种感觉。这对于我们抓住音乐灵感,走进创作世界是很有用的。而且其他的课程让我也学到了很多东西,也认识了不少艺术界的朋友,文艺的圈子就应该越来越大!”

在参观过湖北省博物馆和武汉创意天地后,昆山市文化馆副馆长高向东表示:“很荣幸代表市剧协参加此次研修班活动,此次学习让我认识到党对文艺工作的高度重视,广大文艺工作者要响应党的号召,坚持为人民服务。博物馆古老而璀璨的文化和创意天地时尚前卫的艺术产业都给了我们很大的启发和艺术灵感。回去后我们将深入学习,积极创作,力争推出深入人心的优秀作品!”

短暂的学习实践已圆满结束,学员们的学习心得收获满满。市文联将继续在市委和市委宣传部的领导下,持续举办高规格、高层次的重点文艺人才研修班,重视加强青年文艺人才培养,推动文艺苏军队伍建设,努力营造多出精品、多出人才的良好氛围,推动艺术创作不断迈上新台阶。

(何炜)