文联资讯-苏州文学艺术网

第二届常熟少儿戏曲艺术节开幕式暨2019少儿戏曲春晚活动开幕(组图)

发布日期:2019-01-30 来源:常熟市文联[关闭窗口]

“德善辛庄”第二届常熟少儿戏曲艺术节开幕式暨2019少儿戏曲春晚活动元月24日在常熟大剧院举行。本届艺术节以“雏凤清音,韵扬江南”为主题,在传承地方戏曲文化的基础上,培养广大少年儿童对戏曲艺术的兴趣与爱好,进一步推动地方戏曲传承、保护和发展。开幕式上,凤兰少儿戏曲艺术团的《木兰花》获颁2018年中国少儿戏曲小梅花荟萃原创类最佳节目奖,合泰村被授予“江南第一评弹村”, 辛庄小学被授予“苏州市特色文艺创作基地”;杨园小学被授予“苏州市华侨文化交流基地”称号。

当天的的少儿春晚分四个篇章:第一篇章《春光绚烂》、第二篇章《夏风劲吹》、第三篇章《秋实累累》、第四篇章《冬雪迎瑞》。来自全国的少儿戏曲爱好者带着各自的节目轮番登台,辛庄中心小学小评弹艺术团的孩子们表演的情景剧《江南第一书码头》和杨园中心小学凤兰少儿戏曲艺术团表演的越剧小戏《木兰花》展示了扎实的基本功。昆曲、京剧、婺剧、淮剧、越剧、锡剧,一个个精彩的戏曲节目经由小朋友们的演绎,赢得现场观众掌声不断。

作为新生的戏曲文化品牌,“德善辛庄”常熟少儿戏曲艺术节以扩大地方特色文化影响力为目标,勇于创新、拓展内涵,逐渐成为常熟地方文化艺术的一张新名片。

近年来,辛庄镇全力打造“德善文化”品牌,抓宣传、抓载体、抓践行,以“善”暖人心、提素质、淳民风,以“德”聚合力、保稳定、促发展,全镇精神文明建设不断取得新成效、新发展、新业绩,为加快建设产城融合创新引领示范区提供了强大的精神动力。辛庄镇还切实加大少儿戏曲文化设施投入,建成了“凤兰少儿戏曲馆”和“辛庄评弹馆”,为传统戏曲文化的传承与保护提供了坚实保障。与此同时,大力扶持戏曲团队建设和精品创作,创作了《木兰花》《孔子拜师》《德善辛庄谱新声》《慈善送暖好榜样》等一批优秀少儿戏曲作品,先后被授予“全国少儿戏曲示范基地”“苏州市特色文艺创作基地”等称号。2018年,“凤兰少儿戏曲艺术团”、辛庄中心小学“小评弹艺术团”在中泰国际青少年艺术节、第二十二届中国少儿戏曲小梅花集体节目荟萃展演、苏州市第九届少儿艺术节等各级各类比赛中屡获佳绩,有力地推动了辛庄地方戏曲文化的繁荣发展。(辛庄镇文联)