文联资讯-苏州文学艺术网

白茆山歌艺术团受邀参加中国常熟世界联合学院 2019年中国文化晚会(图)

发布日期:2019-01-30 来源:常熟市文联[关闭窗口]

1月25日晚七点,白茆山歌艺术团受邀参加了中国常熟世界联合学院举办的2019年中国文化晚会。此次展示的是白茆山歌的经典曲目《舂米歌》,和以往不同的是,这次的演出是由山歌手们和UWC的学生共同演绎的,演员们拥有着同样的热情和笑容。大家用自己的歌喉共同唱着韵味绵绵的白茆山歌,展示出了古里镇流传千年的民间艺术。

白茆山歌作为一种原生态的文化资源,是常熟地区广大劳动人民在长期劳动生产实践中的积累,是用集体智慧和艺术才能所创造的一份极为珍贵的口头文学遗产。此次参加演出的山歌手有我们的白茆山歌省级传承人徐雪元、沈建华以及具备丰富演出经验的演员朱利、邹缨和王燕,所有人精彩的表演使得节目结束后仍让观众们念念不忘。

这台以中华文化为主题的晚会不仅集合了歌曲、舞蹈的展示,更有乐器、戏曲的流光溢彩。歌曲《大鱼》的演唱者身穿汉服,演绎了古色古风的精彩。合唱《春节IB自救指南》歌词的编排也叫人拍手称赞。舞蹈《水之灵》曼妙的身姿更是看得人移不开眼。古琴打击乐《普庵咒》空灵致远,让人回味不绝。还有小提琴钢琴二重奏、吉他指弹、舞龙、舞狮、相声等等,文化和艺术的火花不停地碰撞,形成了这台精彩纷呈的晚会。