文联资讯-苏州文学艺术网

牢记文联使命 共商文艺大计 ——苏州轨道交通文联第二次会员代表大会顺利召开(组图)

发布日期:2019-01-11 来源:苏州轨道交通文联[关闭窗口]




1月9日上午,苏州轨道交通文联第二次会员代表大会在嘹亮的国歌声中开幕,这是苏州轨道交通文化生活中的一件大事,也是凝聚企业文化发展共识的一次盛会。苏州市文联党组成员、副主席倪彦,苏州轨道交通集团党委副书记、工会主席万智慧出席大会开幕式。大会由集团党群处处长蒋丽主持,来自轨道文联60名会员代表齐聚一堂,共商轨道交通文艺事业繁荣发展大计。

倪彦副主席代表市文联向大会的召开表示热烈祝贺,向多年来高度重视和大力支持文艺工作的集团领导表示衷心的感谢,并向出席大会的全体代表和全体文艺爱好者致以崇高的敬意。倪主席充分肯定了轨道文联成立五年以来所取得的丰硕成果,并希望轨道文联始终坚持以人民为中心,紧跟时代步伐,坚持服务生产一线、服务企业职工、服务市民乘客,要广泛开展多种形式的文艺志愿服务活动,用文艺创作的优秀成果来回报社会,在服务社会、服务人民中展现艺术风采,实现人生价值。希望轨道文联始终坚持强化精品生产,强化队伍建设,加强创作规划,立足企业特点,发挥独特优势,善于从苏州优秀的地域文化中发掘资源、萃取精华,努力创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺精品。要多策划举办各类有企业特色的文艺活动,鼓励会员参加各类展览展示,从而扩大影响、提升水平,带出一支有品位、有水平的文艺队伍。希望轨道文联始终坚持提升服务能力,完善自身建设,切实履行各项基本职能,努力延展工作手臂,拓展工作覆盖面,加强引领、加强联络、增强本领,激发广大文艺爱好者创作能量,成为繁荣基层文艺、服务广大群众的生力军。

万智慧副书记代表苏州轨道交通集团党委对大会的召开表示热烈祝贺,并提出意见一是要时刻牢记文使命,要广泛开展形式多样、内涵丰富的文活动和文艺惠民活动,创作具有轨道交通特色的文学艺术作品,丰富职工业余文化生活,提升企业精神文明建设水平二是要始终坚持一线导向,文联广大会员要主动深入一线进行积累和提炼,激发创作灵感,确定创作主题,丰富创作内容,真正做到根植职工、服务职工、为职工书写、为职工抒情、为职工抒怀。三是要牢固树立精品意识,广大会员要通过不断加强学习借鉴,用心体会生活感悟,坚持不懈潜心努力,以诗言志、以文载道、以艺传情,创作出更多更好讴歌发展业绩,颂扬典型人物,展现创业精神的优秀文艺作品。

苏州轨道交通文联成立五年以来,在市文联、市民政局的关心支持下,在集团党委的正确领导下,认真贯彻落实党的重大决策部署,始终坚持“文化育人、文化强企”的创会理念和“以优秀的作品鼓舞人,以高尚的情操塑造人”的创会精神,团结引领广大职工文艺爱好者,紧密围绕企业中心工作,扎根一线、潜心创作、奋发有为,为促进苏州轨道交通企业文化的繁荣发展作出了积极贡献。五年来,文艺精品生产硕果累累,共创作书画作品154件、摄影作品596件、影视作品53部、文学作品140篇、音乐舞蹈作品23个,其中1件作品荣获全国荣誉,14件作品荣获市级荣誉,16件作品荣获区级荣誉。文艺惠民活动常态长效,每年举办“新春送春联”活动三进”文艺演出,活动多次荣获苏州市“社会组织优质项目”。人才队伍建设扎实推进,文联连续三年荣获“苏州市文联系统优秀集体”称号、3个协会荣获“苏州市文联系统优秀基层组织”称号、4人荣获“苏州市文联系统先进个人”、3人次荣获“苏州市文联系统优秀信息员”等荣誉。

苏州轨道交通文联第一届理事会秘书长矫甘宁向大会作了题为《不忘创会初心,牢记服务使命,努力推进苏轨文化发展繁荣兴盛》的工作报告,全面回顾总结文联成立五年以来的工作成果,谋划今后五年轨道交通文艺事业繁荣发展工作。

会议审议通过了《苏州轨道交通文联第一届理事会工作报告》,修改通过了《苏州轨道交通文联章程》,表决通过了《苏州轨道交通文联会费收支管理办法》,选举产生新一届文联理事会。蒋丽任主席,矫甘宁任副主席,钱志明任秘书长。

苏州轨道交通文联

2019年1月9日