文联资讯-苏州文学艺术网

邱华栋太仓开讲“有意思的小说”(图)

发布日期:2019-01-08 来源:太仓市文联 [关闭窗口]


1月6日,2019太仓娄东文艺大讲堂开讲,鲁迅文学院常务副院长、著名小说家邱华栋作了一场题为“有意思的小说:异态与新形态”的专题讲座,给众多太仓文学爱好者开拓了视野,丰富了阅历,富有文学的思考与启迪。

邱华栋先生结合中外文学创作和发展现状,列举了当下呈现出的一种“稀里古怪”的小说文体与写法,在这种全新的思维形态下,打破了固有的创作思路,也给读者以颠覆性的体验感受。在讲座中,邱华栋列举了扑克牌小说、星座小说、游戏小说、标志物小说、词典小说、材料小说、符号小说、软件小说、绘画小说、数学小说等形形状状新型小说文体,并结合代表性的作品进行梳理、分析和解读,为大家打开了一扇洞察世界、直抵人心的崭新窗户。

与此同时,他结合自己的小说创作经历,与大家一起分享了创作之路的甘苦,还与太仓文学爱好者互动交流,回答了大家关切的文学创作话题。(宋祖荫)