文联资讯-苏州文学艺术网

吴江创建“中国曲艺之乡”迎来大考(组图)

发布日期:2019-01-08 来源:吴江区文联[关闭窗口]

考核验收组对吴江“中国曲艺之乡”创建工作表示充分肯定






1月46日,由中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席董耀鹏带队的创建工作考核验收组一行来到吴江,对吴江区“中国曲艺之乡”创建工作考核验收。区委副书记王燕红,区委常委、宣传部部长刘伟,副区长汤卫明等领导分别出席不同活动。

1月5日,考核组对吴江创建中国曲艺之乡工作进行实地调研。副区长汤卫明,原区委宣传部副部长、吴江区社科联主席何斌华,区文联主席孙俊良,区文广新局副局长张育英陪同调研。考核组一行首先来到位于吴江区公共文化中心内的吴江曲艺陈列室,了解吴江本土曲艺。吴江评弹团创建之初凭借“一条扁担两条腿,走遍全县生产队”,董耀鹏听了那时的“创业故事”,对吴江曲艺队伍一直保持和发扬深入生活、扎根人民的精神表示十分赞赏。考核组一行详细了解了吴江憩楼评弹书场的建设情况,对吴江曲艺普及阵地的建设工作表示了充分肯定。董耀鹏表示,吴江本土曲艺百戏历史悠久,表现出强劲的时代生命力,要继续做好曲艺的传承工作。在邢晏芝、邢晏春名师工作室,吴江区评弹传承中心老中青三档评弹演员的精彩演出,赢得考核组一行的阵阵掌声。吴江区评弹传承中心作为吴江唯一的专业曲艺团队,今后将继续加强对年轻演员的选拔、培养、扶持,为吴江曲艺的繁荣发展不断注入新的活力。

考核组一行还实地调研了太湖新城湖滨华城社区评弹书场、同里南园茶楼、同里退思园等吴江曲艺活动场所。

1月5日晚,吴江区创建“中国曲艺之乡”曲艺汇报专场演出在苏州青少年科技馆举行,考核组一行在吴江区领导王燕红、汤卫明陪同下观看演出。吴江曲艺工作者带来了同里宣卷表演唱、苏州弹词、浦东说书、上海说唱、相声、小品等不同曲艺门类的优秀作品,这些作品大多由本地曲协会员自创、自导、自演;小品《一台缝纫机》、苏州弹词开篇《半条红军被》给考核组留下深刻印象。这台曲艺汇报专场演出上至八旬老翁下至十岁孩童的精彩演出,为考核组一行及吴江市民留下了深刻印象。

1月6日上午,吴江区创建“中国曲艺之乡”情况汇报会在吴江宾馆正式举行。刘伟向 “中国曲艺之乡”考核验收组全面汇报了吴江区创建工作情况。副区长汤卫明主持汇报会,吴江区创建“中国曲艺之乡”工作领导小组成员全部共同出席会议。刘伟在汇报中说,吴江曲艺底蕴深厚,一直以来,吴江曲艺界不断巩固壮大赖以发展的平台阵地和主体力量,为繁荣曲艺和坚定文化自信打下了坚实的基础。他表示,吴江将以创建“中国曲艺之乡”为契机,将曲艺文化事业长期扎实开展下去,着力满足人民精神文化生活新期待,增强吴江文化影响力,为全区高质量发展提供坚强有力的艺术激情和精神支撑。

汇报会开始前,考核验收组首先观看了吴江为中国曲艺之乡创建专门拍摄的专题文艺片《吴江曲艺·太湖心韵》。

吴江“中国曲艺之乡”的创建,是苏州曲艺名城创建工作的重要方面。考核验收组对吴江“中国曲艺之乡”创建工作表示充分肯定,认为吴江曲艺历史悠久、名家辈出、群众热爱、领导重视、曲种多样、创作繁荣、传承有序、弘扬在望,为成功创建“中国曲艺之乡”奠定了良好的基础。考核验收组希望吴江能够继续发挥优势,在人才引进和培养、作品创作的精品化和市场繁荣等方面持续发力,推动吴江优秀曲艺作品“走出去”,为中国曲艺文化的繁荣发展作出积极贡献。(吴江文联)