文联资讯-苏州文学艺术网

太仓喜获江苏首家“中国最佳楹联文化城市”称号(图)

发布日期:2019-01-03 来源:太仓市文联 [关闭窗口]

楹联文化造就太仓老百姓更具幸福感和获得感




“十载坚持娄水长腾千叠浪/两行锦绣太仓更上一层楼”。12月28日,太仓娄东宾馆暖意融融,高朋满座。“中国最佳楹联文化城市”授牌仪式在这里隆重举行,这是江苏首家获得此项荣誉的城市。经过10载春秋的坚持不懈,太仓联人适应新时代发展,在创建路上不停步,迈大步,终于众望所归,喜结硕果。

中国楹联学会会长蒋有泉、中国楹联学会办公室主任林向阳、江苏省楹联研究会会长周游、副会长汤洁,以及太仓市党政领导出席授牌仪式。

太仓市文联党组书记、主席龚璇汇报了中国最佳楹联文化城市创建工作情况。自2011年11月太仓被授予“中国楹联文化城市”以来,太仓联人坚持把荣誉归于昨天,把接牌视为起点,常态化保持育联人、开联赛、办联报、送联作、出联书、办联网、书联点等系列活动,创新方法推进楹联文化发展。适应时代,开通江南楹联公众号、微信群、QQ群等网络宣传交流渠道;服务百姓,打造“万副春联进万家”惠民品牌;传承文化,做大做强学校楹联教育基地特色。楹联工作成效十分显著,楹联文化影响力不断增强。

“俊采驰两行文字名扬天下/儒风起千里田园福满娄东”。据了解,目前,太仓楹联学会拥有市级会员437人、省级会员83人、国家级会员50人。学会建成个分会个专业委员会个全国楹联教育基地个省楹联教育基地个社区传统文化示范点“楹联·茶文化”基地个村级传统文化示范点。其中太仓个乡镇已有个建立了分会,楹联组织覆盖乡镇达到71%。

中国楹联学会办公室主任林向阳宣读《关于江苏省太仓市申报“中国最佳楹联文化城市”的批复》,中国楹联学会会长蒋有泉向中共太仓市委常委、副市长徐斌授牌。江苏省楹联研究会会长周游发表了热情洋溢的讲话。

中国楹联学会会长蒋有泉希望太仓继续发扬优秀传统文化,把这项楹联文化纳入日常工作,尤其是在楹联教育方面继续引领全国。太仓开创的联教之风,为各地纷纷学习和仿效。太仓要推进发展,更上一层楼。

中共太仓市委常委、宣传部长韦国岭在讲话中说,太仓市委、市政府高度重视挖掘和弘扬传统文化,尤其是注重楹联文化的创新和发展。太仓城市文化因发展楹联文化而更具吸引力和影响力,太仓人民群众因浓厚的楹联文化而更具幸福感和获得感。

“娄水扬波频顾长江波浪涌/文坛添彩且观联苑彩蝶飞。”传统文化源远流长、人民生活富足小康的太仓,将用文化的力量,永葆“中国最佳楹联文化城市”的金字招牌熠熠生辉。(宋祖荫)