张家港市文联第六次代表大会隆重召开(组图)

发布日期:2018-12-24 来源:张家港市文联[关闭窗口]

齐聚一堂    共商大计







12月21日上午,在嘹亮的国歌声中,张家港市文学艺术界联合会第六次代表大会开幕,这是张家港文艺界承前启后、继往开来的一次盛会,也是全市人民文化生活中的一件大事。苏州市文联党组书记、副主席陆菁,张家港市委书记沈国芳,市委副书记、市长黄戟,市委副书记王亚方,市人大常委会主任徐仲高,市政协主席黄雪元,市委常委、组织部部长陆德峰,市总工会、团市委、妇联、科协、工商联、残联、侨联等人民团体的主要负责人出席大会开幕式。来自全市文艺工作者代表和特邀老艺术家代表齐聚一堂,共商张家港文艺事业繁荣发展大计。

沈国芳代表市四套班子向大会的召开表示热烈祝贺并向出席大会的全体代表、全市广大文艺工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候沈国芳充分肯定了市文联第五次代表大会以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,坚持正确方向、紧扣时代要求,团结带领全市广大文艺工作者,与党同心同德、与民同忧同乐、与港城发展同频共振,创作出一批体现时代精神、具有艺术感染力、深受人民群众欢迎的文艺作品,涌现出一批成就卓著、德艺双馨的文艺人才。

陆菁代表苏州市文联对大会的召开表示热烈祝贺,希望张家港市文艺界坚定理想信念,始终坚持以人民为中心的创作导向,为人民奉献最好的精神食粮;始终把文艺创作作为中心环节,努力打造属于这个时代的经典之作;积极推进文艺创新,激活文艺发展的内在活力;深化文联改革,加强服务引导和组织保障,发挥好文艺界人民团体作用。希望广大文艺工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不负时代重托,不负人民期待,为推动社会主义文艺事业繁荣兴盛做出新的更大的贡献。

张家港市文联第五次代表大会以来,团结带领全市广大文艺工作者,坚持“二为”方向和“双百”方针,紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力弘扬张家港精神,紧跟时代步伐、顺应人民期待,开拓创新、砥砺奋进,各方面工作都取得了新的进展和明显成效,为推动张家港文艺事业繁荣发展作出了积极贡献。文艺精品生产硕果累累。推出了一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,《流动的花朵》获第十一届中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,成为全省唯一一个齐获戏剧“梅花奖”、曲艺“牡丹奖”、书法“兰亭奖”的县(市、区),三度问鼎中国曲艺最高奖项——牡丹奖。文艺惠民活动常态长效。扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,支持和鼓励文艺家从火热的社会生活中积累素材,激发灵感,使之成为文艺工作者深入生活的首选地和帮助指导基层文艺工作的联系点。每年组织村村演300余场、周周演100余场、月月映4000余场、天天说3500余场,参加活动的文艺志愿者超万余人次,惠及民众超百万人次。人才队伍建设扎实推进。加大会员培训和行业教育力度,加快对优秀文艺人才的培育步伐,积极吸纳新文艺群体、年轻会员和自由职业者加入协会,为新文艺群体成长添石铺路。

受市文联第五届委员会委托,钱晓东作了题为《坚持守正创新勇担使命任务奋力谱写新时代张家港文艺事业新篇章》的工作报告,全面回顾总结过去第五次代表大会以来文艺事业取得的成果,谋划今年五年张家港文艺事业繁荣发展工作。

与会文艺工作者深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻省、苏州和市委决策部署,认真总结文学艺术发展成就,仔细听取市委、苏州文联领导讲话,进一步明确今后五年全市文学艺术事业发展的目标任务。

会议审议通过了《张家港市文学艺术界联合会第五届委员会工作报告》,修改通过了《张家港市文学艺术界联合会章程》,选举产生新一届市文联领导机构。钱晓东任主席,副主席高卫平、董红担任,聘任陈忠海秘书长、翟诚副秘书长。

大会于12月21日下午闭幕。张家港市委王亚方副书记在闭幕式上讲话,要求加强思想引领,坚定文化自信;围绕中心创作,培育时代精品;重视队伍建设,加强人才培育;增强创新意识,发挥更大作用。不忘初心、牢记使命,改革创新、扎实工作,奋力开创张家港文学艺术事业繁荣发展新局面,为谱写新时代张家港发展新篇章作出新的更大的贡献。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。全体与会人员表示将在张家港市委、市政府的坚强领导下,在各级文联关心支持下,与时俱进弘扬张家港精神,团结引领全市广大文艺工作者,坚持守正创新、勇担使命任务,进一步坚定文化自信、建设精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为谱写新时代张家港文艺事业发展新篇章而努力奋斗。(张家港市文联)