全国古琴名家云集高新区联袂呈现传统艺术盛宴(图)

发布日期:2018-11-06 来源:高新区文联[关闭窗口]




“吴声清婉,若长江广流,绵延徐逝,有国士之风”。苏州作为古琴艺术之重镇有着悠久的历史,也是现代古琴活动的中心之一、全国性古琴活动的发源地。10月27日,国士风流纪念吴兆基诞辰110周年暨家学·琴传古琴世家琴会系列活动在苏州高新区文体中心拉开帷幕,全国各地数十位古琴名家齐聚一堂,共同追忆先贤、畅叙古今、展望未来。苏州市政协主席周伟强,高新区领导宋长宝、王蔼先、朱奚红出席开幕式。

苏州吴门琴派由吴兰荪、吴浸阳两位古琴大家在继承传统的基础上形成,并由古琴宗师吴兆基及其追随者进一步发扬光大。吴兆基是苏州吴门琴派集大成者,得吴兰荪、吴浸阳两位大师的琴学真传并融会贯通,其琴风有“简、劲、清、和”之美誉。吴门琴社现任社长吴明涛是吴兆基先生的孙子他表示苏州举办这样的活动,一是苏州的传统,二是琴人的责任,旨在传承优秀传统文化,展现执着追求的名士风骨。

活动由苏州音乐家协会、苏州国际文化交流中心、苏州高新文旅集团有限公司、苏州吴门琴社等单位联合举办,持续天,陆续开展百年流韵家学·琴传古琴世家音乐会、清婉广流吴门古琴名家音乐会、湖山问道全国古琴名家音乐会等场特色音乐会及多场古琴文化讲座。(高闻莲/文图)